General Knowledge Questions Answers in HIndi - GK in Hindi [Part - 1]

1. पृथ्वी की धुरी है — 
(A) झुकी हुई
(B) उर्ध्वाधर
(C) क्षतिज
(D) वक्रीय
... Answer is A)


250+ Hindi GK Questions Answers

Note - Hello friends....!
Hindi GK की एक और new post में आपका स्वागत है | friends जैसा कि आप सभी जानते हैं कि आजकल किसी competitive exam में अच्छे marks प्राप्त करने के लिए आपको GK पर अपनी पकड़ को मजबूत करना होता है इसीलिए आज हम कुछ ऐसे important general knowledge questions answers लाए हैं जो आपको किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक दिलाने में आपकी help करेंगे और आपके सामान्य ज्ञान के भंडार को और अधिक बड़ा बनाएंगे |
2. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर वायुमण्डल पाया जाता है ?
(A) बुध
(B) बृहस्पति
(C) शुक्र
(D) मंगल
... Answer is D)


3. लाल रंग का दिखायी देने वाला ग्रह है —
(A) शुक्र
(B) शनि
(C) मंगल
(D) वरूण
... Answer is C)


4. जलियांवाला बाग नरसंहार के लिए उत्तरदायी जनरल डायर को किसने मारा ?
(A) भगत सिंह
(B) सुखदेव 
(C) अवध बिहारी
(D) ऊधम सिंह
... Answer is D)


5. भारत में सर्वप्रथम परमाणु विस्फोट कहाँ हुआ था ?
... पोखरण में (1974) |

6. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर मानव उपस्थिति की सम्भावना है ?
(A) मंगल
(B) बुध
(C) शुक्र
(D) शनि
... Answer is A)


7. प्रथम बार मंगल ग्रह पर उतरने वाला अन्तरिक्ष यान है —
(A) मीर
(B) एडवेन्चर
(C) रोहिणी
(D) पाथ फाइण्डर
... Answer is D)


8. सौरमण्डल का सबसे छोटा उपग्रह कौन-सा है ?
(A) फोबोस
(B) डिमोस
(C) लेडा
(D) फार्डेलिया
... Answer is B)


9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसने की थी ?
(A) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 
(B) ए. ओ. ह्यूम
(C) एनी बेसेंट 
(D) मोतीलाल नेहरू
... Answer is B)


10. भारत की सर्वप्रथम विश्व सुन्दरी कौन थी ?
... कु. रीता फारिया |


क्या आप जानते हैं—
  • बिना पानी पिये चूहा ऊँट से भी अधिक दिनों तक जीवित रह सकता है |
  • लुई चौदहवें ने अपने सम्पूर्ण जीवनकाल में केवल तीन बार स्नान किया था, वह भी अपनी मर्जी से नहीं।
  • आधे चांद से पूरा चांद नौ गुना ज्यादा चमकदार होता है ।
  • घोंघा बिना घायल हुए ब्लेड की धार पर भी चल सकता है।
  • एक रात में सोते समय अधिकांश लोग 40 बार करवटें बदलते हैं।
  • हमारे पैरों तले पृथ्वी का केन्द्र 4000 मील नीचे है ।
  • जन्मजात नेत्रहीनों के सपनों में दृश्यों के स्थान पर केवल ध्वनियाँ ही होती हैं।
  • अगर आकाशगंगा के सभी तारों के नाम हों और कोई व्यक्ति लगातार एक सेंकड में एक नाम बोलता रहे तो उसे सभी नामों को बोलने में 4000 वर्ष लग जायेंगे।
  • विश्व की सर्वश्रेष्ठ कलाकृति "मोनालिसा" आजकल पेरिस के लोव्र संग्रहालय में है, उसकी कीमत इस समय 10 करोड़ डालर आंकी जाती है |
  • यदि ऑस्ट्रेलिया में एक वर्ष में पैदा हुई ऊन से एक स्कार्फ बुना जाये तोयवह इतना बड़ा हो जायेगा कि पूरे विश्व को उसमें सौ बार लपेटा जा सकता है।
  • एक वैज्ञानिक ने मृत्यु के तुरन्त पहले और तुरन्त बाद मानव शरीर को तौलकर पता लगाया कि मानवीय आत्मा का वजन 21 ग्राम होता है ।
  • एक औसत पैंसिल से 35 मील लम्बी रेखा खींची जा सकती है ।
  • तुतलाना लड़कों में लड़कियों की अपेक्षा 4 से 6 गुना ज्यादा पाया जाता है।
  • विश्व में प्रत्येक सैकेंड में 4-5 शिशु जन्म लेते हैं ।
  • जो आपका जन्मदिन है, वही दुनिया की एक करोड़ से अधिक लोगों का जन्मदिन होता है।
  • रात को सोते समय औसतन हमारा वजन 11 औंस कम हो जाता है ।
  • मस्तिष्क का बायां हिस्सा शरीर के दायें हिस्से का तथा मस्तिष्क का दायां हिस्सा शरीर के बायें हिस्से का नियंत्रण करता है ।
  • काकरोच सिर कट जाने के बाद भी कई हफ्ते तक जीवित रह सकता है |
  • छींकते समय व्यक्ति की दोनों आंखें खुली रहना असम्भव है ।
  • जीवन भर अविवाहित रहने वाले लोगों की विवाहितों की अपेक्षा साढ़े सात गुना अधिक मनोचिकित्सालयों में भर्ती होने की संभावना रहती है |
  • टिड्डे की टांगें टिड्डे के सिर और धड़ से अलग हो जाने पर चलती रह सकती है।
11. सूर्य के गिर्द परिक्रमा में निम्न में से कौन ग्रह अधिकतम समय लेता है ?
(A) पृथ्वी
(B) बृहस्पति
(C) मंगल
(D) शुक्र
... Answer is B)


12. सौरमण्डल का सबसे बड़ा उपग्रह निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) टाइटन
(B) मिराण्डा
(C) चन्द्रमा
(D) गैनीमीड
... Answer is D)


13. निम्नलिखित में से कौन से दो ग्रह 'सहोदर भाई' के नाम से जाने जाते है ?
(A) बुध और शुक्र
(B) पृथ्वी और शुक्र
(C) बृहस्पति और शनि
(D) अरुण और वरुण
... Answer is D)


14. सती प्रथा को किसने अवैध घोषित किया ?
(A) लार्ड कार्नवालिस
(B) लार्ड हेस्टिंग्स
(C) लार्ड विलियम बैटिंक
(D) राजा राममोहन राय
... Answer is C)


15. भारत में सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
... बुलर झील (कश्मीर)


16. चन्द्रमा पृथ्वी का एक चक्कर कितने दिनों में लगाता है ?
(A) लगभग 28.1 दिन
(B) लगभग 30.2 दिन
(C) लगभग 27.3 दिन
(D) लगभग 28.3 दिन
... Answer is C)


17. चन्द्रमा से पृथ्वी तक प्रकाश के पहुंचने में लगने वाला समय है —
(A) एक सेकण्ड
(B) एक सेकण्ड से कम
(C) दो सेकण्ड से अधिक
(D) दो सेकण्ड से कम
... Answer is D)


18. निम्नलिखित में से किस आकाशीय पिण्ड को 'पृथ्वी पुत्र' कहा जाता है ?
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) चन्द्रमा
(D) मंगल
... Answer is C)


19. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था ?
(A) माउंटबेटन योजना✔
(B) चेम्सफोर्ड योजन
(C) वेवेल योजना
(D) क्रिप्स योजना
... Answer is A)


20. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?
... मदर टेरेसा |


21. सौरमण्डल का सबसे छोटा ग्रह कौन है ?
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) मंगल
(D) पृथ्वी
... Answer is A)


22. वर्ष दीर्घतम होता है —
(A) शनि पर
(B) बृहस्पति पर
(C) नेप्ट्यून पर
(D) पृथ्वी पर
... Answer is C)


23. सौरमण्डल का बाह्यतम ग्रह कौन है ?
(A) पृथ्वी
(B) यूरेनस
(C) नेप्ट्यून
(D) शनि
... Answer is C)


24. कौन-सा खगोलीय पिण्ड 'रात की रानी' कहलाता है ?
(A) चन्द्रमा
(B) बृहस्पति
(C) मंगल
(D) प्लूटो
... Answer is A)


25. भारत में सर्वप्रथम चीनी यात्रि कौन था ?
... फाहियान (400 ईस्वी) |


26. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर ऋतु परिवर्तन संभव है ?
(A) अरुण
(B) वरुण
(C) मंगल
(D) बृहस्पति
... Answer is C)


27. किसमें पृथ्वी के अलावा अन्य जीवन की संभावना है, क्योंकि वहाँ का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है ?
(A) बृहस्पति
(B) मंगल
(C) यूरोपा
(D) चन्द्रमा
... Answer is B)


28. रात्रि को आकाश में कौन-सा ग्रह लाल दिखता है ?
(A) बुध
(B) मंगल
(C) बृहस्पति
(D) शनि
... Answer is B)


29. भारत की स्वतंत्रता के समय इग्लैण्ड के प्रधानमंत्री कौन थे ?
(A) विंस्टन चर्चिल
(B) लॉर्ड माउण्टबैटन
(C) लॉर्ड क्लीमेंट एटली
(D) हैरॉल्ड मैकमिलन
... Answer is C)


30. भारत में प्रथमवार एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारतीय महिला कौन थी ?
... बछेन्द्री पाल


31. पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह है —
(A) डीमोस
(B) चन्द्रमा
(C) टाइटन
(D) लापेटस
... Answer is B)


32. शान्त समुद्र और तूफानों का महासागर निम्न में से कहाँ स्थित है ?
(A) चन्द्रमा
(B) वरुण
(C) बृहस्पति
(D) शनि
... Answer is A)


33.  बृहस्पति का द्रव्यमान है, लगभग —
(A) सूर्य के द्रव्यमान का 10वाँ भाग
(B) सूर्य के द्रव्यमान का 1000वाँ भाग
(C) सूर्य के द्रव्यमान का 100वाँ भाग
(D) सूर्य के द्रव्यमान का आधा
... Answer is B)


34. कैबिनेट मिशन का इनमें से किसने नेतृत्व किया ?
(A) स्टेफोर्ड क्रिप्स
(B) पैथ्रिक लारेंस
(C) ए. बी. अलेक्जेंडर 
(D) क्लीमेंट एटली
... Answer is B)


35. भारत के किस प्रधानमंत्री की मृत्यु विदेश में हुई ?
... स्वर्गीय लाल बहादुर शास्त्री (रूस)


36. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस ग्रह की खोज के लिए गैलीलियो नामक अन्तरिक्ष यान भेजा था ?
(A) मंगल
(B) बृहस्पति
(C) नेपच्यून
(D) शनि
... Answer is B)


37. मैग्लन अभियान किस ग्रह से सम्बन्धित है ?
(A) मंगल
(B) शनि
(C) बृहस्पति
(D) शुक्र
... Answer is C)


38. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था ?
(A) शुक्र
(B) मंगल
(C) बृहस्पति
(D) शनि
... Answer is C)


39. निम्नलिखित ग्रहों में से किसके चारों ओर वलय है ?
(A) बृहस्पति
(B) अरुण
(C) वरुण
(D) शनि
... Answer is D)


40. रामायण में कितनी चौपाइयां हैं ? 
... 24,000 |


41.  निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सूर्य और पृथ्वी दोनों से सर्वाधिक दूरी पर स्थित है ?
(A) बुध
(B) मंगल
(C) नेप्ट्यून
(D) शनि
... Answer is C)


42. निम्नलिखित में किस आकाशीय पिण्ड को परिक्रमण और परिभ्रमण दोनों गति में बराबर समय लगता है ?
(A) चन्द्रमा
(B) बुध
(C) शुक्र
(D) शनि
... Answer is A)


43. पृथ्वी से दिखने वाली चन्द्रमा की सतह उसकी कुल सतह का कितना प्रतिशत है ?
(A) 33%
(B) 59%
(C) 69%
(D) 70%
... Answer is B)


44.  निम्नलिखित में से किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत में नहीं हुई थी ?
(A) ज्योतिबा फूले
(B) राममोहन राय 
(C) दयानंद सरस्वती 
(D) रामकृष्ण परमहंस
... Answer is A)


45. सर्वप्रथम भारतीय महिला सर्जन कौन थी ?
... डॉ. प्रेमा मुखर्जी |


46. सौरमण्डल में सबसे बड़ा ग्रह है-
(A) यूरेनस
(B) शुक्र
(C) बृहस्पति
(D) शनि
... Answer is C)


47. बृहस्पति ग्रह पर लाल धब्बे किस संकेत के सूचक हैं ?
(A) गैस
(B) तरल पदार्थ
(C) अशान्त बादल
(D) भूमि
... Answer is C)


48. क्लेवियस (Clavius) निम्नलिखित में से क्या है ?
(A) बृहस्पति ग्रह का उपग्रह
(B) चन्द्रमा पर स्थित सबसे बड़ा क्रेटर
(C) जलमार्ग से सम्पूर्ण ग्लोब का सर्वप्रथम चक्कर लगाने वाला इटली का नाविक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
... Answer is B)


49. ब्रिटिश शासकों द्वारा भारतीय असंतोष का नेता किसे कहा ?
(A) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(B) भगत सिंह
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
... Answer is C)


50. विश्व में सर्वप्रथम कागजी मुद्रा का आविष्कार कब और कहाँ हुआ था ?
... 812 ई. चीन |


51. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी किसके दौरान होती है ?
(A) उत्तर अयनांत
(B) दक्षिण अयनांत
(C) अपसौर
(D) उपसौर
... Answer is C)


52.  एक ग्रह के दिन का मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्वी के दिन के मान और झुकाव के तुल्य है —
(A) यूनेनस के विषय में
(B) नेप्ट्यून के विषय में
(C) शनि के विषय में
(D) मंगल के विषय में
... Answer is D)


53. यम अथवा कुबेर (Pluto) की खोज सन् 1930 में निम्न में से किस खगोलज्ञ द्वारा की गयी थी ?
(A) क्लाइड टाम्बैग
(B) जॉन गैले
(C) विलियम हर्शल
(D) जेम्स पी० हव्वल
... Answer is A)


54. लार्ड विलियम बैंटिक भारत का गवर्नर जनरल किस Charter Act के द्वारा गवर्नर जनरल बना ?
(1) Charter Act 1833
(2) Charter Act 1786
(3) Charter Act 1813
(4) Charter Act 1853
... Answer is 1)


55. भारत में सर्वप्रथम हवाई डाक सेवा कहाँ प्रारम्भ हुई थी ?
... इलाहाबाद में (1929) |


56. पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच स्थित अन्तरिक्ष को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) अन्तः अन्तरिक्ष
(B) बाह्य अन्तरिक्ष
(C) सिसलुनर
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


57. निम्नलिखित में से कौन सूर्य का ग्रह नहीं है ?
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) चन्द्रमा
(D) नेप्ट्यून
... Answer is C)


58.  'सी ऑफ ट्रंक्विलिटी' कहाँ पर है?
(A) पृथ्वी
(B) सूर्य
(C) जूपीटर
(D) चन्द्रमा
... Answer is D)


59. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के इनमें से कौन अध्यक्ष नहीं हुए ?
(1) पंडित जवाहर लाल नेहरू
(2) सुभाष चन्द्र बोस
(3) भगत सिंह
(4) दादा भाई नरौजी
... Answer is 3)


60. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?
... श्रीमती प्रतिभा पाटिल |


61. आकाश का सबसे चमकदार तारा है —
(A) प्रोक्सिमा सेंचुरी
(B) बर्नार्ड
(C) नेबुला
(D) सिरियस
... Answer is D)


62. हैली धूमकेतु का आवर्तकाल होता है ?
(A) 66 वर्ष
(B) 76 वर्ष
(C) 86 वर्ष
(D) 96 वर्ष
... Answer is B)


63. सूर्य को छोड़कर पृथ्वी के सर्वाधिक निकट स्थित तारे के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है ?
(A) 4.5 घंटा
(B) 4.5 दिन
(C) 4.5 माह
(D) 4.5 वर्ष
... Answer is D)


64. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष कौन रहे ?
(1) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(2) दादा भाई नौरोजी
(3) वोमेश चंद्र बनर्जी
(4) सरदार बल्लभ भाई पटेल
... Answer is 1)


65. भारत के क्रान्तिकारियों में सबसे पहले फाँसी किसको दी गई ?
... खुदीरामबोस


66. मंगल एवं बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले खगोलीय पिण्ड को कहते हैं —
(A) धूमकेतु
(B) उल्का पिण्ड
(C) उल्का
(D) क्षुद्रग्रह
... Answer is D)


67. क्षुद्रग्रह जिन ग्रहों के बीच पाये जाते हैं, वे हैं —
(A) मंगल और शुक्र
(B) बृहस्पति और शनि
(C) मंगल और बृहस्पति
(D) शनि और अरुण
... Answer is C)


68. सर्वप्रथम खोजा गया क्षुद्रग्रह है—
(A) सिरस
(B) पलास
(C) जूनो
(D) वेस्टा
... Answer is A)


69. “भारत छोड़ो" संकल्प 1942 में कांग्रेस द्वारा........पर हुए अधिवेशन में पारित हुआ |
(1) लाहौर
(2) नागपुर
(3) कलकत्ता
(4) मुम्बई
... Answer is 4)


70. भारत में सर्वप्रथम यूरोपीय आक्रमणकारी कौन था ?
... सिकन्दर (326 ईसा पूर्व) |


71. सूर्य ग्रहण के दौरान —
(A) सूर्य और चंद्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है।
(B) सूर्य और पृथ्वी के बीच चंद्रमा आ जाता है।
(C) पृथ्वी और सूर्य के बीच ठीक आधी दूरी पर चंद्रमा आ जाता है।
(D) पृथ्वी और चंद्रमा के बीच सूर्य आ जाता है
... Answer is B)


72. पूर्ण सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखायी देता है ?
(A) किरीट
(B) प्रकाश मण्डल
(C) वर्ण मण्डल
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


73. एक कैलेण्डर वर्ष में अधिक से अधिक कितने ग्रहण हो सकते हैं ?
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11
... Answer is B)


74. मानचित्र व ग्लोब पर पाई जानेवाली प्रतिच्छेद रेखाओं को क्या कहते हैं ?
(A) अक्षांश
(B) देशांतर
(C) भौगोलिक रेखाजाल
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


75. भारत की प्रथम महिला मुस्लिम शासिका कौन थी ?
... रजिया सुल्ताना |


76. डायमण्ड रिंग की घटना होती है —
(A) प्रत्येक पूर्णिमा के दिन
(B) प्रत्येक अमावस्या के दिन
(C) सूर्य ग्रहण के दिन
(D) चन्द्र ग्रहण के दिन
... Answer is C)


77. सिजिगी (syzygy) है —
(A) सूर्य, पृथ्वी तथा चन्द्रमा की एक ही सीधी रेखा में स्थिति
(B) सूर्य तथा चन्द्रमा के बीच पृथ्वी की स्थिति
(C) पृथ्वी के एक ही ओर सूर्य तथा चन्द्रमा की स्थिति
(D) सूर्य, चन्द्रमा और पृथ्वी की समकोणिक स्थिति
... Answer is A)


78. चन्द्रग्रहण का कारण है-
(A) पृथ्वी एवं सूर्य के बीच चन्द्रमा का आना
(B) पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच सूर्य का आना
(C) सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच पृथ्वी का आना
(D) उपर्युक्त में सभी
... Answer is C)


79. “सम्पूर्ण क्रांति" का नेतृत्व किया —
(1) विनोबा भावे ने
(2) बाबा आम्टे ने
(3) जयप्रकाश नारायण ने
(4) महात्मा गाँधी ने
... Answer is 3)


80. अंटार्कटिका पर पहुँचने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?
... मेहमूरन |


81. चन्द्रग्रहण घटित होता है-
(A) अमावस्या के दिन
(B) पूर्णिमा के दिन
(C) अर्धचन्द्र के दिन
(D) उपर्युक्त (A) और (B)
... Answer is B)


82. निम्नलिखित में से किसे शुक्र ग्रह कहते हैं ?
(A) प्लूटो
(B) जूपीटर
(C) वीनस
(D) मार्स
... Answer is C)


83.  सूर्य और पृथ्वी के बीच औसत दूरी (लगभग) कितनी है ?
(A) 70 x 100000 km
(B) 100 x 100000 km
(C) 110 x 1000000 km
(D) 150 x 1000000 km
... Answer is D)


84. सुगौली की संधि किसके बीच सम्पन्न हुई थी ?
(1) ईस्ट इंडिया और नेपाल
(2) ईस्ट इंडिया कंपनी और मिथिला नरेश
(3) ईस्ट इंडिया कम्पनी और अवध
(4) अवध का नवाब और नेपाल
... Answer is 1)


85. भारत में उच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?
... सुश्री लीला सेठ


86. ग्रह क्या हैं ?
(A) ऐसे अप्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते हैं
(B) ऐसे प्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते हैं
(C) ऐसे प्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते नहीं है
(D) ऐसे अप्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते नहीं हैं
... Answer is D)


87. निम्नलिखित में से कौन से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र हैं ?
(A) बृहस्पति
(B) मंगल
(C) शनि
(D) शुक्र
... Answer is A)


88. मंगल की परिक्रमा कक्षा में जाने वाले प्रथम एशियाई देश का नाम बताइए ?
(A) चीन
(B) पाकिस्तान
(C) भारत
(D) जापान
... Answer is C)


89. जालियावाला में गोली चलाने का आदेश दिया था —
(1) लार्ड सिमसन
(2) रालेट
(3) जनरल डायर
(4) कर्जन
... Answer is 3)


90. भारत में सबसे ऊँचा प्रपात कौन-सा है ?
... गरसोपा प्रपात (कर्नाटक) |


91. पृथ्वी का वह यमज नक्षत्र (Twin planet) कौन-सा है, जो आमाप, घनत्व और द्रव्यमान में पृथ्वी जैसा दिखाई देता है ?
(A) शुक्र
(B) बृहस्पति
(C) मंगल
(C) बुध
... Answer is A)


92. सूर्य के बाह्यतम परत को कहते हैं —
(A) वर्णमण्डल
(B) प्रकाशमण्डल
(C) किरीट (कोरोना)
(D) स्थलमण्डल
... Answer is C)


93. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में सर्वाधिक महत्वपूर्ण जानकारी का स्रोत क्या है ?
(A) अप्राकृतिक साधन
(B) भूकम्प विज्ञान
(C) ज्वालामुखी क्रिया
(D) प्लेट विवर्तनिकी
... Answer is B)


94. किस ब्रिटिश गवर्नर जनरल ने भारत में डाक टिकटों की शुरुआत की ?
(1) लार्ड डलहौजी
(2) लाई आक्लैंड
(3) लाई कैंनिग 
(4) लार्ड विलियम बेंटिक
... Answer is 1)


95. सबसे प्रखर दिमाग की भारतीय महिला (मानव कम्प्यूटर) कौन थी ?
... शकुन्तला देवी (विश्व रिकार्ड) |


96. सियाल, सीमा तथा निफे के रूप में भूगर्भ का विभाजन किसके द्वारा किया गया है ?
(A) वैन डर ग्रेट द्वारा
(B) डेली द्वारा
(C) होम्स द्वारा
(D) स्वेस द्वारा
... Answer is D)


97. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
(A) सियाल में ग्रेनाइट एवं नीस जैसी चट्टानों की प्रधानता है।
(B) सीमा का निर्माण मुख्यतः बेसाल्ट एवं गैब्रो जैसी चट्टानों से हुआ है।
(C) क्रोड में निकेल एवं लोहा जैसे तत्वों की अधिकता है।
(D) उपर्युक्त सभी
... Answer is D)


98. भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की अधिकता है?
(A) सियाल
(B) सीमा
(C) निफे
(D) किसी में नहीं
... Answer is B)


99. भारत से 1971 का युद्ध हार जाने पर पाकिस्तान की ओर से ढाका में दस्तावेज पर हस्ताक्षर किसने किये ?
(1) लेफ्टिनेंट जनरल ए. के. नियाजी
(2) लेफ्टिनेंट जनरल अब्दुल हक करीम
(3) लेफ्टिनेंट जनरल मोहाम्मद बोरादेई
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं
... Answer is 1)


100. भारत में सर्वप्रथम नोबेल पुरस्कृत व्यक्ति कौन थे ?
... रवीन्द्रनाथ टैगोर (1913 साहित्य) |


101. पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?
(A) 25.5
(B) 29.2
(C) 35.6
(D) 40.7
... Answer is B)


102. महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धान्त के प्रणेता हैं —
(A) प्राट
(B) वेग्नर
(C) होम्स
(D) ग्रेगरी
... Answer is C)


103. कार्बोनिफेरस युग में विश्व में सम्पूर्ण महाद्वीप आपस में मिले हुए थे, यह किसकी मान्यता है ?
(A) वेग्नर
(B) डाना
(C) जेफ्रीज
(D) होम्स
... Answer is A)


104. बंगाल विभाजन के समय वायसराय थे-
(1) लॉर्ड डलहौजी 
(2) लॉर्ड कार्नवालिस
(3) लॉर्ड रिपन
(4) लॉर्ड कर्जन
... Answer is 4)


105. भारत की सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय में महिला न्यायाधीश कौन थी ?
... न्यायमूर्ति फातिमा बीबी |


106. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?
(A) सियाल
(B) सीमा
(C) निफे
(D) किसी में नहीं
... Answer is C)


107. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम 'सियाल' (SiAI) शब्द का प्रयोग किसने किया ?
(A) होम्स
(B) स्वेस
(C) जेफरीज
(D) डेली
... Answer is B)


108. महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच हैं ?
(A) प्रथम श्रेणी
(B) द्वितीय श्रेणी
(C) तृतीय श्रेणी
(D) चतुर्थ श्रेणी
... Answer is A)


109. असहयोग अन्दोलन वापस ले लिया गया क्योंकि —
(1) नरम दल तथा गरम दल के टकराव के कारण
(2) मुस्लिम लींग के समर्थन वापस लेने के कारण
(3) चौरी-चौरा घटना के कारण
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 3)


110. भारत की प्रथम भारतीय महिला राजदूत कौन थी ?
... विजयलक्ष्मी पंडित


111. भूमध्य रेखा से उत्तर या दक्षिण किसी दिये गये स्थान की कोणीय दूरी क्या कहलाती है ?
(A) प्रधान देशान्तर
(B) देशान्तर
(C) अक्षांश
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


112. निम्नलिखित में से कौन-सा वृहत वृत्त (Great Circle) का उदाहरण है ?
(A) कर्क रेखा
(B) मकर रेखा
(C) भूमध्य रेखा
(D) आर्कटिक रेखा
... Answer is C)


113. ध्रुवों की तरफ जाने पर अक्षांश रेखाओं के व्यास की प्रकृति कैसी होती है ?
(A) यह स्थिर रहता है।
(B) यह घटता है।
(C) यह बढ़ता है।
(D) पहले घटता है पुनः बढ़ता है।
... Answer is B)


114. धरातल पर 1° अक्षांश की दूरी निम्न में से किसके बराबर होती है ?
(A) 11 किमी०
(B) 111 किमी०
(C) 21 किमी०
(D) 121 किमी०
... Answer is B)


115. बी. के दत्त व भगत सिंह ने सेंट्रल लेजिस्लेटिव असेम्बली (केन्द्रीय विधान सभा) में 8 अप्रैल 1929 को बम क्यों फेका ?
(1) भारतीय स्वतंत्रता की विचार
(2) अपने क्रांतिकारी प्रवृति दिखाना
(3) साम्राज्यवाद का विरोध करना
(4) स्वाभिमान दिखाना
... Answer is 3)


116. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है ?
(A) भूमध्य रेखा
(B) कर्क रेखा
(C) मकर रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


117. अक्षांश भूपृष्ठ पर भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण एक बिन्दु की कोणीय दूरी है, जो —
(A) पृथ्वी के केन्द्र से मापी जाती है
(B) भूमध्य रेखा से मापी जाती है
(C) कर्क रेखा या मकर रेखा से मापी जाती है
(D) ध्रुवों से मापी जाती है
... Answer is B)


118. दोनों ध्रुवों को जोड़ने वाली वह काल्पनिक रेखा जो भूमध्य रेखा को समकोण पर प्रतिच्छेद करती है, क्या कहलाती है ?
(A) मध्याह्न
(B) देशान्तर
(C) अक्षांश
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is B)


119. दो देशान्तर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?
(A) बेल्ट
(B) गोरे
(C) काले
(D) समय पेटी
... Answer is B)


120. एक देशान्तर से दूसरे देशान्तर के बीच कितना समयान्तराल होता है ?
(A) 4 मिनट
(B) 1 घण्टा
(C) 15 मिनट
(D) 12 घण्टा
... Answer is A)


121. वह अक्षांश रेखा जिस पर सदैव दिन व रात की अवधि समान रहती है, है —
(A) भूमध्य रेखा
(B) कर्क रेखा
(C) मकर रेखा
(D) हिंज रेखा
... Answer is A)


122. पृथ्वी पर सबसे उच्चतम तापक्रम रिकार्ड किये जाते हैं —
(A) भूमध्य रेखा पर
(B) 10° उत्तरी अक्षांश पर
(C) 20° उत्तरी अक्षांश पर
(D) 25° उत्तरी अक्षांश पर
... Answer is A)


123. निम्नलिखित में से किसने हड़पनीति का प्रयोग करते हुए कई भारतीय राज्य इस्टइंडिया कंपनी के अधीन कर दिये थे ?
(1) लार्ड वारेन हास्टिंग्स
(2) लार्ड वेलेजली
(3) लार्ड-डलहौजी
(4) लार्ड केनिन
... Answer is 3)


124. मौर्ले मिन्टो का सुधार का उद्देश्य था ?
(1) मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्र एवं मताधिकार की व्यवस्था
(2) हिन्दुओं के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्र एवं मताधिकार की व्यवस्था ।
(3) केन्द्रीय तथा प्रांतीय विधानमंडलों के आकार में कमी
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 1)


125. मिश्रित धातुओं और सिलिकेटों से बनी धरती की परत कहलाती है-
(A) सिएल
(B) साइमा
(C) प्रावार
(D) निफे
... Answer is A)


126. वलन क्रिया किसका परिणाम है ?
(A) महादेशजनक बल
(B) भू-विक्षेपीय बल
(C) पर्वत निर्माणकारी बल
(D) बहिर्जात बल
... Answer is C)


127. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार (Mantle) के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?
(A) ऐल्युमीनियम
(B) क्रोमियम
(C) लौह
(D) सिलिकॉन
... Answer is C)


128. धरातल से मोहो असम्बद्धता की गहराई लगभग कितनी है?
(A) 30 किमी
(B) 100 किमी
(C) 200 किमी
(D) 700 किमी
... Answer is A)


129. किस भारतीय प्रधानमंत्री का जन्म 19 नवम्बर 1917 को हुआ था ?
(1) राजीव गाँधी
(2) मोरारजी देसाई
(3) चरण सिंह
(4) इंदिरा गाँधी
... Answer is 4)


130. वह व्यक्ति जो देशी राज्यों को प्राप्त करने के लिए उत्तर दायीं था, भारतीय संघ का पद ग्रहण किया है ?
(1) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(2) बी० आर० अम्बेडकर
(3) जवाहर लाल नेहरू
(4) सरदार पटेल
... Answer is 4)


131. पृथ्वी के भूपर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?
(A) कैल्शियम
(B) ऐलुमिनियम
(C) लोहा
(D) पोटैशियम
... Answer is B)


132. भू-गर्भ में तापमान वृद्धि का कारण है-
(A) दबाव
(B) रेडियोसक्रिय पदार्थों का विखण्डन
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


133. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल (Mantle) में पाया जाता है ?
(A) 32% 
(B) 52% 
(C) 68% 
(D) 83%
... Answer is C)


134. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी० की गहराई तक है ?
(A) 80 किमी.
(B) 100 किमी.
(C) 180 किमी.
(D) 200 किमी.
... Answer is B)


135. स्थलमण्डल (Lithosphere) में सम्मिलित है —
(A) केवल ऊपरी भू-पटल
(B) ऊपरी भू-पटल तथा निचली भू-पटल दोनों
(C) ऊपरी भू-पटल, निचली भू-पटल तथा मेंटल का ठोस ऊपरी भाग
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


136. महासागरीय सतह का निर्माण किस प्रकार की चट्टानों से हुआ है ?
(A) ग्रेनाइट
(B) बैसाल्ट
(C) परतदार
(D) गैब्रो
... Answer is B)


137. देशान्तरों की संख्या कितनी है ?
(A) 24
(B) 90
(C) 180
(D) 360
... Answer is D)


138. विषुवत रेखा के समानान्तर कल्पित रेखाएँ क्या कहलाती हैं ?
(A) अक्षांश रेखाएँ
(B) देशान्तर रेखाएँ
(C) ग्रीनविच रेखा
(D) मध्याह्न रेखाएँ
... Answer is A)


139. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
(A) अक्षांश रेखा
(B) देशान्तर रेखा
(C) अन्तर्राष्ट्रीय रेखा
(D) मिलन रेखा
... Answer is B)


140. पृथ्वी एक घण्टे में कितना देशान्तर घूम लेती है ?
(A) 12°
(B) 15°
(C) 18°
(D) 20°
... Answer is B)


141. निम्नलिखित में से किन देशों के समूह से भूमध्य रेखा गुजरती है ?
(A) ब्राजील, जाम्बिया तथा मलेशिया
(B) कोलम्बिया, केन्या तथा इण्डोनेशिया
(C) ब्राजील, सूडान तथा मलेशिया
(D) वेनेजुएला, इथोपिया तथा इण्डोनेशिया
... Answer is B)


142. कर्क रेखा कहाँ से नहीं गुजरती है ?
(A) म्यांमार
(B) नेपाल
(C) बांग्लादेश
(D) चीन
... Answer is B)


143. यहाँ पर दिन तथा रात एक समान होते हैं —
(A) प्रमुख याम्योत्तर
(B) अंटार्कटिका
(C) भूमध्य रेखा
(D) ध्रुव
... Answer is C)


144.  दक्षिणी ध्रुव का अक्षांश है —
(A)70°
(B) 80°
(C) 90°
(D) 100°
... Answer is C)


145. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है?
(A) 66
(B) 90
(C) 180
(D) 360
... Answer is C)


other 105 Hindi Gk Questions Coming soon........

Related Posts

Subscribe Our Newsletter

0 Comments to "General Knowledge Questions Answers in HIndi - GK in Hindi [Part - 1]"

Post a Comment