Railway General Knowledge Questions in Hindi - GK Questions

रेलवे सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर |

gk questions for railway,general knowledge for railway,railway gk
Railway GK Questions in Hindi


हेलो दोस्तों...... आजकल आपने देखा 👁 होगा की हम जब भी किसी भी प्रतियोगी परीक्षा 📑 जैसे RAILWAY🚝 Exam 📃 या फिर अन्य किसी भी परीक्षा 📄 की तैयारी कर रहे होते हैं तो उस परीक्षा से सम्बन्धित सभी प्रश्नों 📚 को याद करने के पश्चात भी हमें कुछ ऐसे प्रश्नों की आवश्यकता होती है जिनके परीक्षा में आने के सबसे ज्यादा आसार होते हैं इसीलिए आज हम आपके लिए कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लाये हैं जो रेलवे 🚅 परीक्षा 📜 में सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले प्रश्न हैं | दोस्तों इन सभी प्रश्नों को हमने काफी ज्यादा मेहनत से आपके लिए एकत्र किया है   इसलिए हमें बहुत ज्यादा खुशी 😊 होगी यदि आप इन प्रश्नों को याद करके इसका लाभ उठाये | दोस्तों 🙇 हमारी मेहनत 🧗 आपके लिए कितनी अच्छी सिद्ध हुई हमें कमेन्ट 📩 में जरुर बताये |
तो पढ़ना 📚 शुरु करते हैं रेलवे के लिये उपयोगी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरों को |


1. भारत सेवक समाज की स्थापना किसने की ?
(1) चित्तरंजन दास
(2) बालगंगाधर तिलक
(3) लाला हरदयाल
(4) गोपाल कृष्ण गोखले
Ans. गोपाल कृष्ण गोखले

2. सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ?
(a) गैलीलियो
(b) जे. एल. बेयर्ड
(c) कोपरनिकस
(d) केप्लर
Ans. कोपरनिकस

3. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?
(a) ग्रह
(b) उपग्रह
(c) क्षुद्रग्रह
(d) पुच्छल तारा
Ans. ग्रह

4. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया ?
(a) न्यूटन
(b) केप्लर
(c) कॉपरनिकस
(d) गैलीलियो
Ans. गैलीलियो

5. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह है ?
(a) आठ
(b) नौ
(c) दस
(d) ग्यारह
Ans. आठ

6. पृथ्वी से बढ़ती दूरी के अनुसार ग्रहों का निम्न में से कौन-सा क्रम सही है ?
(a) मंगल, शुक्र, बुध, बृहस्पति
(b) शुक्र, मंगल, बुध, बृहस्पति
(c) शुक्र, बुध, मंगल, बृहस्पति
(d) मंगल, शुक्र, बृहस्पति, बुध
Ans. शुक्र, मंगल, बुध, बृहस्पति

7. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल हैं ?
(a) 87
(b) 88
(c) 89
(d) 90
Ans. 89

8. निक्स ओलम्पिया कोलम्पस पर्वत किस ग्रह पर स्थित है ?
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) पृथ्वी
(d) मंगल
Ans. मंगल

9. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6
Ans. 4

10. निम्नलिखित में से कौन एक पार्थिव ग्रह नहीं है ?
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) मंगल
(d) शनि
Ans. शनि

11. बाह्य ग्रह या बृहस्पति सदृश ग्रहों की संख्या कितनी है ?
(a) 6
(b) 5
(c) 4
(d) 3
Ans. 4

12. बृहस्पति सदृश ग्रहों में सम्मिलित नहीं है-
(a) शनि
(b) अरुण
(c) वरुण
(d) मंगल
Ans. मंगल

13. निम्नलिखित में से किन दो ग्रहों को छोड़कर शेष सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर वामावर्त घूमते हैं ?
(a) बुध और शुक्र
(b) पृथ्वी और शुक्र
(c) अरुण और वरुण
(d) शुक्र और अरुण
Ans. शुक्र और अरुण

14. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
(a) सूर्य को
(b) पृथ्वी को
(c) बृहस्पति को
(d) शनि को
Ans. सूर्य को

15. ब्रह्मण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?
(a) धूमकेतु
(b) उल्का
(c) लुब्धक
(d) अभिनव तारा
Ans. अभिनव तारा

16. वैज्ञानिक जिन्होंने सर्वप्रथम खोज की कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, थे-
(a) न्यूटन
(b) डाल्टन
(c) कॉपरनिकस
(d) आइन्स्टीन
Ans. कॉपरनिकस

17. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह नहीं है, जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे ?
(a) सूर्य
(b) मंगल
(c) शुक्र
(d) शनि
Ans. सूर्य

18. सूर्य के संगठन में सहायक गैस है-
(a) ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड
(b) हीलियम और ऑक्सीजन
(c) हीलियम और नाइट्रोजन
(d) हाइड्रोजन और हीलियम
Ans. हाइड्रोजन और हीलियम

19. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है ?
(a) समतापमंडल
(b) प्रकाशमंडल
(c) वर्णमंडल
(d) स्थलमंडल
Ans. प्रकाशमंडल

20. सूर्य के ऊपर के भाग को क्या कहा जाता है ?
(a) अधोमंडल
(b) प्रकाशमंडल
(c) वर्णमण्डल
(d) समतापमंडल
Ans. वर्णमण्डल

21. सूर्य सदैव पूर्व में निकलता है क्योंकि-
(a) पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है
(b) पृथ्वी पूर्व से पश्चिम की ओर घूमती है
(c) यह पूर्व में स्थित है
(d) इनमें से सभी
Ans. पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है

22. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
(a) उपसौर
(b) अपसौर
(c) अपोजी
(d) पेरिजी
Ans. अपसौर

23. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
(a) उपसौर
(b) अपसौर
(c) अपोजी
(d) पेरिजी
Ans. उपसौर

24. निम्नलिखित में से किनके बीच की औसत दूरी को 'खगोलीय एकक' कहा जाता है।
(a) पृथ्वी तथा सूर्य
(b) पृथ्वी तथा चन्द्रमा
(c) बृहस्पति तथा सूर्य
(d) प्लूटो तथा सूर्य
Ans. पृथ्वी तथा सूर्य

25. चण्डीगढ़ नगर का वास्तुविद् कौन-सा है ?
(1) एडविन लुइटेन्स
(2) रेडक्लिफ ब्राउन
(3) लॉरी बेकर
(4) ले कॉरबूसियर
Ans. ले कॉरबूसियर

26. ब्रिटिश सरकार द्वारा भेजा गया क्रिप्स मिशन भारत कब आया था जो कांग्रेस के नेताओं के साथ बात करने तथा भारतीय समस्याओं को दूर करने के लिये आया था ?
(1) दिसम्बर, 1942
(2) अगस्त, 1945
(3) अप्रैल, 1943
(4) मार्च, 1942
Ans. मार्च, 1942

27. फ्रेंच इण्डिया की राजधानी क्या थी ?
(1) यनम
(2) पांडिचेरी
(3) मद्रास
(4) कराईकल
Ans. पांडिचेरी

28. पंडित जवाहरलाल नेहरू का देहावसान कब हुआ ?
(1) 1960 में
(2) 1962 में
(3) 1964 में
(4) 1965 में
Ans. 1964 में

29. कानपुर में हुए 1857 के विद्रोह का नेता कौन था ?
(1) नाना साहेब
(2) तात्या टोपे
(3) लक्ष्मीबाई
(4) कुंवर सिंह
Ans. नाना साहेब

30. अंग्रेजों के शासनकाल में भारत में उद्योगों का स्वतंत्र विकास नहीं हुआ। इसका क्या कारण था ?
(1) भारी उद्योगों का अभाव
(2) विदेशी पूँजी की दुर्लभता
(3) प्राकृतिक संसाधनों की दुर्लभता
(4) धन की भूमि में निवेश को प्राथमिकता
Ans. विदेशी पूँजी की दुर्लभता

31. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रवादी नेता ने जर्मनी और ब्रिटेन के युद्ध को ऐसे दैवी अवसर के रूप में देखा जो भारतीयों को लाभान्वित कर सकता था-
(1) सी. राजगोपालाचारी
(2) एम. ए. जिन्ना
(3) सुभाषचन्द्र बोस
(4) जवाहरलाल नेहरू
Ans. सुभाषचन्द्र बोस

32. मान्टेंगु-चेम्सफोर्ड सुधार किस वर्ष पारित हुआ ?
(1) 1908
(2) 1918
(3) 1919
(4) 1916
Ans. 1919

33. लॉर्ड माउन्टबेटन विशेष अनुदेशों के साथ वायसराय के रूप में भारत आया-
(a) भारत उपमहाद्वीप को विभक्त करने के लिए
(2) भारत को संगठित रखने के लिए यदि सम्भव हो
(3) जिन्ना की पाकिस्तान की माँग स्वीकार करने के लिए
(4) कांग्रेस को विभाजन स्वीकार करने के लिए, मनाने के लिए
Ans. कांग्रेस को विभाजन स्वीकार करने के लिए, मनाने के लिए

34. शंभाजी के पश्चात् निम्नलिखित में से किसने मराठा राज्य की बागडोर संभाली ?
(1) राजाराम
(2) बालाजी विश्वनाथ
(3) गंगाबाई
(4) नानाजी देशमुख
Ans. राजाराम

35. सबसे पहली रेलवे लाइन किसके शासनकाल में निर्मित हुई ?
(1) लॉर्ड डलहौजी
(2) जेम्स कार्नवालिस
(3) वारेन हेस्टिंग्स
(4) लॉर्ड बेंटिक
Ans. लॉर्ड डलहौजी

दोस्तों क्या आपको यह रेलवे सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर पसन्द आ रहे हैं हमे हमें कमेन्ट में जरूर बताये ं|

36. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है ?
(a) 21 मार्च
(b) 23 सितम्बर
(c) 21 जून
(d) 22 दिसम्बर
Ans. 21 जून

37. क्लीमेंट एटली की घोषणा ने संसद में इनमें से किसकी उद्घोषणा की ?
(1) भारतीयों को सीमित मतदान अधिकार
(2) कैबिनेट मिशन की रचना
(3) ब्रिटेन का भारत छोड़ने का निर्णय
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans. ब्रिटेन का भारत छोड़ने का निर्णय

37. भारत में स्थानीय स्व-शासन की स्थापना में निम्न में से किसने गहरी रुचि ली थी ?
(1) लॉर्ड माउंटबेटन
(2) लॉर्ड रिपन
(3) लॉर्ड मिंटो
(4) लॉर्ड कर्जन
Ans. लॉर्ड रिपन

38. भारत के 'फार्वर्ड ब्लॉक' के संस्थापक कौन थे ?
(1) अशोक मेहता
(2) आसफ अली
(3) जे.बी. कृपलानी
(4) सुभाषचंद्र बोस
Ans. सुभाषचंद्र बोस

39. 'आजाद हिंद फौज' के संस्थापक कौन थे ?
(1) सरदार भगत सिंह
(2) चंद्रशेखर आजाद
(3) सुभाषचंद्र बोस
(4) मोतीलाल नेहरू
Ans. सुभाषचंद्र बोस

40. इन्दिरा गाँधी के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस सर्वप्रथम कब विभाजित हुआ था ?
(1) 1956
(2) 1969
(3) 1971
(4) 1973
Ans. 1969

41. गृह-शासन आंदोलन निम्नलिखित ने प्रारंभ किया था-
(1) बाल गंगाधर तिलक
(2) महात्मा गांधी
(3) लाला लाजपत राय
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans. बाल गंगाधर तिलक

42. पंचशील का सिद्धांत निम्नलिखित में से क्या नहीं है ?
(1) गुटनिरपेक्षता
(2) शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व
(3) एक-दूसरे की भूभागीय अखंडता और सार्वभौमत्व का परस्पर सम्मान
(4) एक-दूसरे के आंतरिक मामलों में पारस्परिक अहस्तक्षेप
Ans. गुटनिरपेक्षता

43. ईश्वर चंद्र विद्यासागर सबसे अधिक संबंधित हैं-
(1) बालिका हत्या से
(2) विधवा विवाह से
(3) महिलाओं के लिए मतदान के अधिकार से
(4) आजादी के आंदोलन से
Ans. विधवा विवाह से

44. 'भारतीय जनसंघ' की स्थापना किसने की थी ?
(1) दीनदयाल उपाध्याय
(2) वीर सावरकर
(3) डॉ० राम मनोहर लोहिया
(4) डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans. डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

45. महाराष्ट्र के निम्नलिखित समाज-सुधारकों में से कौन प्रार्थना समाज के संस्थापक के मुखिया थे ?
(1) एम. जी. रानाडे
(2) पंडिता गणेश रामाबाई
(3) डॉ. आत्माराम पाण्डुरंग
(4) ज्योतिबा फुले
Ans. डॉ. आत्माराम पाण्डुरंग

46. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कौन-से वर्ष में हुआ था ?
(1) 1856
(2) 1857
(3) 1858
(4) 1859
Ans. 1857

47. शहीद भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को कब फाँसी दी गई ?
(1) अप्रैल, 1929
(2) अप्रैल, 1930
(3) मार्च, 1931
(4) फरवरी, 1933
Ans. मार्च, 1931

48. अंग्रेजी शासनकाल के दौरान कौन-से गवर्नर जनरल ने "विलय-नीति' प्रस्तुत की थी ?
(1) लॉर्ड कार्नवालिस
(2) लॉर्ड हेस्टिग्स
(3) लॉर्ड डलहौजी
(4) लॉर्ड विलियम बैंटिक
Ans. लॉर्ड डलहौजी

49. किस आन्दोलन के साथ महात्मा गाँधी ने भारतीय राजनीति में पदार्पण किया ?
(1) सूरत रात्र
(2) चम्पारण
(3) असहयोग आन्दोलन
(4) डांडी यात्रा
Ans. चम्पारण

50. निम्नलिखित में से कौन सन् 1857 के विद्रोह का नेता नहीं था ?
(1) बिरसा मुंडा
(2) तात्या टोपे
(4) बेगम हजरत महल
(3) नाना साहेब
Ans. बिरसा मुंडा

51. दूसरा आंग्ल-मैसूर युद्ध का अंत कहाँ की संधि से हुआ ?
(1) मंगलोर
(2) मैसूर
(3) श्रीरंगपट्टिणम
(4) मद्रास
Ans. मैसूर

52. सविनय अवज्ञा आंदोलन वर्ष में हुआ -
(1) सन् 1919
(2) सन् 1930
(3) सन् 1942
(4) सन् 1945
Ans. सन् 1930

53. भारतीय प्रशासनिक सेवा किसके शासन में प्रारंभ हुई थी ?
(1) लॉर्ड डलहौजी
(2) लार्ड कर्जन
(3) लॉर्ड बेंटिक
(4) लॉड कॉर्नवालिस
(5) कोई नहीं
Ans. लॉड कॉर्नवालिस

54. किस भारतीय राजा ने नेपोलियन से अनुरोध किया कि वह ब्रिटिश को भारत से हटा दे ?
(1) झाँसी की रानी
(2) जय सिंह
(3) शिवाजी
(4) टीपू सुल्तान
Ans. टीपू सुल्तान

55. एनी बेसेंट किस राष्ट्र से आयी थी ?
(1) स्विट्जरलैण्ड
(2) आयरलैण्ड
(3) इंग्लैण्ड
(4) पोलैण्ड
Ans. आयरलैण्ड

56. बंगाल में स्थायी बंदोबस्त कौन-से वर्ष में आरम्भ किया गया ?
(1) 1769 में
(2) 1791में
(3) 1793 में
(4) 1799 में
(5) कोई नहीं
Ans. 1793 में

57. निम्नलिखित में से कौन सौरमण्डल का भाग नहीं है ?
(a) क्षुद्रग्रह
(b) धूमकेतु
(c) ग्रह
(d) नीहारिका
Ans. नीहारिका

58. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी ?
(1) राजा राममोहन राय
(2) विवेकानन्द
(3) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans. स्वामी दयानन्द सरस्वती

59. सूर्य से बढ़ती दूरी के अनुसार ग्रहों का निम्न में से कौन-सा क्रम सही है ?
(a) बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल
(b) बुध, पृथ्वी, मंगल, शुक्र
(c) बुध, मंगल, पृथ्वी, शुक्र
(d) बुध, मंगल, शुक्र, पृथ्वी
Ans. बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल

60. जवाहरलाल नेहरू का जन्म कब हुआ ?
(1) 1869
(2) 1889
(3) 1907
(4) 1885
Ans. 1889

61. कांग्रेस के किस अधिवेशन (1906) में पूर्ण स्वराज्य की मांग रखी गई ?
(1) लाहौर
(2) मुम्बई
(3) कलकत्ता
(4) मद्रास
Ans. कलकत्ता

62. महात्मा गाँधी हमेशा के लिए दक्षिण अफ्रीका छोड़कर कब भारत लौट आए थे ?
(1) 1914 में
(2) 1915 में
(3) 1916 में
(4) 1919 में
Ans. 1915 में

63. 'अल-हिलाल' समाचार-पत्र किसके द्वारा राष्ट्रीयता के प्रचार के लिए शुरू किया गया था ?
(1) मोहम्मद अली
(2) महात्मा गांधी
(3) अब्दुल कलाम आजाद
(4) सैयद अहमद खाँ
Ans. अब्दुल कलाम आजाद

64. सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते ग्रह का वेग-
(a) नियत रहता है
(b) अधिकतम होता है, जब सूर्य के समीप होता है
(c) अधिकतम होता है, जब सूर्य से दूर होता है
(d) कुछ नहीं कहा जा सकता है
Ans. अधिकतम होता है, जब सूर्य के समीप होता है

65. युवा बंगाल आन्दोलन (यंग बेंगाल मूवमेंट) का मुखिया था—
(1) हेनरी विवियन डिरोजिया
(2) द्वारकानाथ टैगोर
(3) चन्द्रशेखर देव
(4) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
Ans. हेनरी विवियन डिरोजिया

66. वह गवर्नर जनरल कौन था, जिसने भारतीय शासन (पावर) के साथ सहायक मैत्री की नीति का निरूपण किया था ?
(1) वारेन हेस्टिंग्स
(2) लॉर्ड डलहौजी
(3) लॉर्ड वेलेस्ली
(4) लॉर्ड विलियम बेंटिक
Ans. लॉर्ड वेलेस्ली

67. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?
(a) ग्रह
(b) उपग्रह
(c) क्षुद्र ग्रह
(d) सौर तारा
Ans. उपग्रह


68. आकार के अनुसार सौरमण्डल के ग्रहों का अवरोही क्रम है-
(a) बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध
(b) बृहस्पति, शनि, वरुण, अरुण, पृथ्वी, शुक्र, बुध एवं मंगल
(c) बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, बुध, मंगल एवं शुक्र
(d) बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, शुक्र, पृथ्वी, मंगल एवं बुध
Ans. बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध

Post about - Railway gk in Hindi

Related Posts

Subscribe Our Newsletter

0 Comments to "Railway General Knowledge Questions in Hindi - GK Questions"

Post a Comment