Medieval Indian History Questions - मध्यकालीन भारत प्रश्नोत्तर |

Medieval Indian History

Hello friends आपका स्वागत है..! आज की हमारी एक और new Post में | friends जैसा की आप सभी जानते हैं कि आजकल आपको किसी भी  competitive exam मे अच्छे marks प्राप्त करने के लिए आपके पास GK का भण्डार याद होना चाहिए और किसी भी अच्छी रणनीति के बिना आप इतना सारा History GK नहीं याद कर सकते | इसलिए हम आज आपकी इसी समस्या का समाधान लेकर आ चुके हैं | दोस्तों यह तो आप सभी जानते है की Indian History GK को तीन भागो में बाँटा गया है |जिनमें से " मध्यकालीन भारतीय इतिहास (Medieval Indian History)" एक है | दोस्तों इस Questions series हम आपके लिए लेकर आये हैं 4000 - 5000 प्रश्न जो आपके लिए very-very Important हैं |
यदि आप इस series के सभी प्रश्नोत्तर में से एक भी प्रश्न याद करने से चूकते हैं तो आप बहुत कुछ खो सकते हैं |
इसलिए सभी प्रश्नोत्तर को ध्यानपूर्वक पढ़िये और याद कीजिए |

Note - इस उपयोगी Website पर आपको केवल वही Post उपलब्ध करायी जाती हैं जो आपको किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में good marks प्राप्त करने में आपकी Help करेंगी |

आप हमें Helo app पर भी follow कर सकते हैं |

medieval indian history,medieval indian history questions in hindi,मध्यकालीन भारत इतिहास
Medieval Indian History.




1. वास्को-डि-गामा कालीकट कब पहुँचा ? 
(A) 1748 ई. में
(B) 1498 ई. में
(C) 1698 ई. में
(D) 1248 ई. में
... Answer is B)


2. पूर्व मध्यकालीन भारतीय इतिहास में 750 ई० से 1200 ई० तक का समय मुख्यतः माना जाता है -
(A) संक्रमण काल
(B)राजपूत काल
(C) भारत पर तुर्क आक्रमण का काल
(D) उपर्युक्त सभी
... Answer is B)


3. सर्वप्रथम भारत में जजिया कर लगाने का श्रेय सिंध के विजेता मुहम्मद बिन कासिम को दिया जाता है। उसने किस वर्ग को इस कर से पूर्णतः मुक्त रखा ?
(A) मुसलमानों को
(B) बौद्धों को
(C) ब्राह्मणों को
(D) निम्न जाति के लोगों को
... Answer is C)


4. किस नाटक के कुछ अंश 'अढ़ाई दिन का झोपड़ा' मस्जिद की दीवारों पर अंकित है ?
(A) हरिकेलि
(B) नागानंद
(C) मालती माधव
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


5. 'गीत गोविन्द' के रचनाकार जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे ?
(A) धर्मपाल
(B) देवपाल
(C) विजयसेन
(D) लक्ष्मण सेन
... Answer is D)


6. पुरी में स्थित कोणार्क के विशाल सूर्यदेव के मंदिर के निर्माता थे-
(A) नरसिंह-I
(B) कपिलेन्द्र
(C) पुरुषोत्तम
(D) चोड गंग
... Answer is A)


7. निम्नलिखित में से कौन 'कविराज' के नाम से विख्यात था ?
(A) भोज परमार
(B) सिंधुराज
(C) मिहिर भोज
(D) मुंज
... Answer is A)


8. किस शासक के राजदरबार में जैन आचार्य हेमचन्द्र को संरक्षण मिला ?
(A) जयसिंह सिद्धराज
(B) कुमार पाल
(C) और b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


9. किस शासक ने कालिंजर के अजेय दुर्ग का निर्माण करवाया ?
(A) नन्नुक चंदेल
(B) यशोवर्मा
(C) धंगदेव
(D) गंडदेव
... Answer is C)


10. निम्नलिखित शहरों में से किसमें लिंगराज मंदिर अवस्थित है ?
(A) भुवनेश्वर
(B) बीजापुर
(C) कोलकाता
(D) श्रवणबेलगोला
... Answer is A)


11. किस पर स्वामित्व के लिए पाल, प्रतिहार व राष्ट्रकूट के बीच त्रिपक्षीय संघर्ष हुआ
(A) पाटलिपुत्र
(B) कन्नौज
(C) दिल्ली
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is B)


12. त्रिपक्षीय संघर्ष का आरंभ किस सदी में हुआ ?
(A) 8वीं सदी ई० में
(B) 7वीं सदी ई० में
(C) 6ठी सदी ई० में
(D) 9वीं सदी ई० में
... Answer is A)


13. त्रिपक्षीय संघर्ष में भाग लेकर उत्तर भारत की राजनीति में हस्तक्षेप करनेवाली और दक्षिण से उत्तर पर आक्रमण करनेवाली दक्षिण की प्रथम शक्ति थे-
(A) राष्ट्रकूट
(B) चोल
(C) विजयनगर
(D) बहमनी
... Answer is A)


14. पाल वंश का संस्थापक कौन था ?
(A) गोपाल
(B) धर्मपाल
(C) देवपाल
(D) रामपाल
... Answer is A)


15. पाल वंश की राजधानी थी-
(A) मुद्दगिरि / मुंगेर
(B) कन्नौज
(C) दिल्ली
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


16. राष्ट्रकूट वंश का संस्थापक था-
(A) दन्तिदुर्ग / दन्तिवर्मन II
(B) गोविन्द ॥
(C) कृष्ण I
(D) इन्द्र II
... Answer is A)


17. राष्ट्रकूट वंश की राजधानी थी-
(A) मालखंड / मान्यखेत
(B) कन्नौज
(C) दिल्ली
(D) पाटलिपुत्र
... Answer is A)


18. किस प्रतिहार शासक ने 'आदिवराह' की उपाधि धारण की ? 
(A) नागभट्ट ।
(B) नागभट्ट II
(C) मिहिरभोज
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


19. कर्पूरमंजरी नाटक के रचयिता राजशेखर को किस प्रतिहार शासक ने संरक्षण दिया ?
(A) नागभट्ट ।
(B) नागभट्ट II
(C) महेन्द्रपाल I
(D) मिहिरभोज
... Answer is C)


20. प्रतिहार स्वयं को....... का वंशज मानते थे जो राम के प्रतिहार (अर्थात् द्वारपाल) थे-
(A) सूर्य
(B) चन्द्र
(C) लक्ष्मण
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


21. 750 ई० में बंगाल के पाल वंश की स्थापना करनेवाले गोपाल ऐसे शासक थे जिन्हें -
(A) बगैर संघर्ष के राजा घोषित किया गया
(B) संपन्न वर्ग के लोगो ने चुना
(C) सामंती सरदारों ने चुना
(D) उपर्युक्त सभी
... Answer is C)


22. किस पाल शासक को गुजराती कवि सोड्ढ़ल ने 'उत्तरापथ स्वामिन्’ कहा ?
(A) धर्मपाल
(B) गोपाल
(C) देवपाल
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


23. हिन्दू विधि की एक प्रसिद्ध पुस्तक 'दायभाग' के रचयिता थे-
(A) विज्ञानेश्वर
(B) मनु
(C) जीमूतवाहन
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


24. पाल वंश के पतन के बाद बंगाल का राजनीतिक नेतृत्व प्रदान किया-
(A) सेन वंश ने
(B) शर्की सुल्तानों ने
(C) खल्जी ने
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


25. भारत में लोदी वंश का आखिरी शासक कौन था?
(A) इब्राहिम लोदी
(B) सिकंदर लोदी
(C) सुल्तान लोदी
(D) खिजर हयात लोदी
... Answer is A)


26. 712 ई० में सिंध पर अरबों के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था ?
(A) दाहिरयाह
(B) दाहिर
(C) चच
(D) राय सहसी
... Answer is B)


27. किसने सिक्खों में एकता लायी एवं पंजाब में राज्य स्थापित किया था?
(A) गुरु नानक
(B) रणजीत सिंह
(C) गुरु गोविन्द सिंह
(D) तेग बहादुर
... Answer is B)


28. इक्ता प्रथा (Iqta system) निम्नलिखित में से किसके समय प्रचलित थी?
(A) दिल्ली सल्तनत के समय
(B) मुगलों के समय
(C) चालुक्यों के समय
(D) विजयनगर साम्राज्य के समय
... Answer is A)


29. निम्नलिखित में से भारत पर पहली बार आक्रमण करने वाला कौन था ?
(A) अफगान
(B) मंगोल
(C) अरब
(D) तुर्क
... Answer is C)


30. विजयनगर साम्राज्य के खंडहर कहाँ पर हैं?
(A) बीजापुर में
(B) गोलकुंडा में
(C) हंपी में
(D) जयपुर में
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


31. किस सुल्तान के काल में खालसा की सीमाएँ अत्यधिक विकसित हुई?
(A) गयासुद्दीन बलबन
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) मुहम्मद बिन तुगलक
(D) फिरोज शाह तुगलक
... Answer is B)


32. भारत में 1612 ई. में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी?
(A) गोवा
(B) हुगली
(C) आरकोट
(D) सूरत
... Answer is D)


33.  सूफी सन्तों ने किस प्रकार सांस्कृतिक समन्वय में योग दिया?
(A) जबान-ए-हिन्दवी को बढ़ावा देकर
(B) खानकाह की स्थापना करके
(C) साहित्यिक समन्वय स्थापति करके
(D) ईश्वर की एकता का प्रतिपादन करके
... Answer is A)


34. कृष्णदेव राय शासक थे-
(1) बहमनी के
(2) चोल के
(3) विजयनगर के
(4) पल्लव के
... Answer is 3)


35. बादशाह अकबर द्वारा 16वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में प्रारंभ किए गए धार्मिक आन्दोलन का नाम बताइए।
(1) दीन-ए-इलाही
(2) जजिया
(3) जौहर
(4) खराज
... Answer is 1)


36. विजयनगर साम्राज्य के भग्नावशेष किस नदी पर स्थित हैं?
(1) महानदी
(2) गोदावरी
(3) कावेरी
(4) तुंगभद्रा
... Answer is 4)


37. औरंगजेब की माँ निम्न में से कौन है?
(1) मुमताज महल
(2) नूरजहाँ
(3) जोधा बाई
(4) अंसारी बेगम
... Answer is 1)


38. मांडू की रानी रूपमती का सम्बन्ध किससे था?
(1) अलाउद्दीन खिलजी
(2) बाज बहादुर
(3) महाबत खान
(4) जहाँगीर
... Answer is 2)


39.कुतुबुद्दीन गुलाम राजवंश का संस्थापक था। वह किसका गुलाम था?
(1) मोहम्मद गौरी
(2) महमूद गजनवी
(3) इल्तुतमिश
(4) बलबन
... Answer is 1)


40. मयूर तख्त (तख्ते ताउस) का किस नाम के साथ सम्बन्ध है?
(1) शाहआलम
(2) शाहजहाँ
(3) शाहनवाज
(4) जहाँगीर
... Answer is 2)


41.  पुर्तगाली यात्री नूनिज किसके शासन के समय विजयनगर का संदर्शन किया ?
(1) अच्युतराय
(2) देवराय
(3) कृष्णदेवराय
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 1)


42. निर्गुणभक्ति धारा का संतकवि?
(1) तुलसी
(2) कबीर
(3) सूर
(4) मीरा
(5) कोई नहीं
... Answer is 2)


43. स्वर्ण मन्दिर बनाने के लिए भूमि किसने उपलब्ध कराये थे?
(1) अकबर
(2) जहाँगीर
(3) गुरु गोविन्द सिंह
(4) शाहजहाँ
... Answer is 1)


44.  निम्नांकित में से कौन-सा शासक दास-राजवंश से संबंधित है ?
(1) इल्तुतमिश
(2) हुमायूँ
(3) अकबर
(4) अहमदशाह अब्दाली
... Answer is 1)


45. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कौन थी?
(1) पुणे
(2) रायगढ़
(3) कारवाड़
(4) पुरंधर
... Answer is 2)


46. मुगलों की राजभाषा थी-
(1) अरबी
(2) हिन्दी
(3) फारसी
(4) उर्दू
... Answer is 3)


47. भारत में प्रथम अफगान शासन की स्थापना की थी- 
(1) बहलोल लोदी ने
(2) सिकन्दर लोदी ने
(3) इब्राहिम लोदी ने
(4) शेरशाह सूरी ने
... Answer is 1)


48. सूफी सम्प्रदाय कौन-सा धर्म में विकसित हुआ ?
(1) हिन्दू
(2) मुस्लिम
(3) सिक्ख
(4) जैन
... Answer is 2)


49. भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना किसने की?
(1) अकबर
(2) औरंगजेब
(3) बाबर
(4) तैमूर
... Answer is 3)


50. नीचे मुगल बादशाहों के नाम किसी विशेष अनुक्रम में द्योतित हैं। बताइये कि कालक्रम की दृष्टि से कौन-सा अनुक्रम सही है?
(1) शाहजहां, जहांगीर, हुमायूं, बहादुर शाह
(2) हुमायूं, जहांगीर, शाहजहां, बहादुर शाह
(3) जहांगीर, हुमायूं, बहादुर शाह, शाहजहां
(4) बहादुर शाह, शाहजहां, हुमायूं, जहांगीर
... Answer is 2)


51. 'हरिकेलि' नाटक का रचयिता है-
(a) चौहान शासक विग्रहराज IV (वीसलदेव)
(b) परमार शासक भोज
(c) प्रतिहार शासक भोज
(d) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 1)


52.  किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और प्रतिष्ठा पर थी?
(1) बाजीराव I
(2) बालाजी विश्वनाथ
(3) माधवराव I
(4) बालाजी बाजीराव
... Answer is 2)


53. मुगल बादशाह, जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे, निम्नलिखित था :
(1) बाबर
(2) अकबर
(3) हुमायूं
(4) जहांगीर
... Answer is 3)


54. दिल्ली सल्तनत के विभिन्न वंशों का सही कालानुक्रम क्या है?
(1) दास, खिलजी, तुगलक, सैय्यद, लोदी
(2) खिलजी, सैय्यद, लोदी, दास, तुगलक
(3) दास, सैय्यद, खिलजी, लोदी, तुगलक
(4) तुगलक, सैय्यद, दास, खिलजी, लोदी
... Answer is 1)


55. बाबर को उनकी इच्छानुसार कहां दफनाया गया था?
(1) काबुल
(2) पेशावर
(3) आगरा
(4) दिल्ली
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 1)


56. चंगेज खान के नेतृत्व में मंगोलों ने भारत पर किसके शासन में हमला किया?
(1) बलबन
(2) फिरोज तुगलक
(3) इल्तुतमिश
(4) मोहम्मद बिन तुगलक
... Answer is 3)


57. अकबर के शासनकाल में केन्द्रीय मशीनरी द्वारा मान्यता प्राप्त मिलिट्री विभाग का प्रधान कौन था?
(1) दीवान
(2) मीर बक्शी
(3) बक्शी
(4) मीर समन
... Answer is 2)


58. जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया?
(1) शेरशाह सूरी
(2) अलाउद्दीन खिल्जी
(3) औरंगजेब
(4) शाहजहाँ
... Answer is 4)


59. चाँद बीबी, जिसने बरार को अकबर को सौंपा, कहाँ की शासक थी?
(1) गोलकोंडा
(2) बहमनी
(3) बीजापुर
(4) अहमद् नगर
... Answer is 4)


60. वाडयार किस राज्य के शासक थे?
(1) मैसूर का देशी राज्य
(2) ट्रावनकोर का देशी राज्य
(3) विजयनगरम
(4) इनमें कोई भी नहीं
... Answer is 1)


61. सन् 1210 में कुतुबुद्दीन ऐवक के पश्चात् दिल्ली का सुल्तान कौन बना था?
(1) बलबन
(2) रजिया बेगम
(3) सिकन्दर लोदी
(4) इल्तुतमिश
... Answer is 4)


62. विजयनगर साम्राज्य के खण्डहर किस नदी पर स्थित हैं?
(1) महानदी
(2) गोदावरी
(3) कृष्णा
(4) कावेरी
... Answer is 3)


63. मुगल शासक जहीरूद्दीन मुहम्मद किस नाम से विख्यात था?
(1) अकबर
(2) जहाँगीर
(3) बाबर
(4) हुमायूँ
... Answer is 1)


64. महमूद गजनवी के आक्रमण का सामना करने वाला भारतीय शासक कौन था?
(1) पृथ्वीराज चौहान
(2) राजा जयपाल
(3) जय चन्द
(4) फिरदौसी
... Answer is 2)


65. सती प्रथा के विरुद्ध कदम किस मुगल शासक ने उठाये?
(1) जहाँगीर
(2) अकबर
(3) हुमायूँ
(4) शाहजहाँ
... Answer is 2)


66. आइन-ए अकबरी में किस प्रकार की सूचनाएँ है?
(1) अकबर की शासन प्रणाली पर प्रकाश डालता है।
(2) जहाँगीर की शासन प्रणाली पर प्रकाश डालता है।
(3) शाहजहाँ की शासन प्रणाली पर प्रकाश डालता है।
(4) औरंगजेब की शासन प्रणाली पर प्रकाश डालता है।
... Answer is 1)


67. अकबर द्वारा जीते गये प्रदेशों में उड़ीसा का शासक किसे बनाया गया था?
(1) निसार खाँ
(2) याकूब खाँ
(3) जानी बेग
(4) अली खाँ
... Answer is 3)


68. मुगल साम्राज्य के विघटन के बाद कुतुबशाही वंश ने.......... से शासन किया।
(1) बीदार
(2) बीरार
(3) गोलकोंडा
(4) नागपुर
... Answer is 3)


69. 'उसकी मृत्यु से धारा नगरी, विद्या और विद्वान् तीनों ही निराश्रित हो गये' (अधधारा निराधारा निरालम्बा सरस्वती / पण्डिता खण्डिता सर्वे भोजराजे दिवंगते).... यह उक्ति किस शासक के संबंध में है
(a) भोज परमार
(b) मिहिर भोज
(c) सिंधुराज
(d) मुंज
... Answer is a)


70. मराठी योद्धा शिवाजी के पिताजी कौन थे?
(1) शाहजी
(2) सांभाजी
(3) पेशवा
(4) नानाजी
... Answer is 1)


71. त्रिपक्षीय संघर्ष की पहल किसने की
(a) वत्सराज
(b) धर्मपाल
(c) ध्रुव
(d) नागभट्ट II
... Answer is a)


72. सल्तनतकालीन सुल्तानों में किसने इक्तादारी प्रथा चलायी थी-
(1) फिरोजशाह तुगलक
(2) मोहम्मद बिन तुगलक
(3) इल्तुतमिश
(4) ग्यासुद्दीन बलबन
... Answer is 3)


73. किस अंग्रेज को जहांगीर के द्वारा 'खान' की उपाधि दी गई?
(1) कैप्टन हॉकिन्स
(2) सर टॉमस रो
(3) एडवर्ड वैरी
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं
... Answer is 1)


74. माप-तौल की व्यवस्था किसके शासन काल में लागू हुआ?
(1) शेरशाह सूरी
(2) शाहजहाँ
(3) अलाउद्दीन खिलजी
(4) बलबन
... Answer is 1)


75. लोदी वंश का संस्थापक था?
(1) इब्राहिम लोदी
(2) सिकन्दर लोदी
(3) बहलोल लोदी
(4) दौलत खां लोदी
... Answer is 3)


76. अकबर किसके संरक्षण में बड़ा हुआ?
(1) हेमू
(2) फैजी
(3) अबूल फजल
(4) बैरम खान
... Answer is 4)


77. किस मुगल सम्राट द्वारा राजधानी आगरा को दिल्ली में परिवर्तित किया था?
(1) जहाँगीर
(2) औरंगजेब
(3) हुमायूँ
(4) शाहजहाँ
... Answer is 4)


78. अकबर को एक सच्चा महान प्रशासक के रूप में सिद्ध करने के लिए निम्न में से कौन सा कथन अति मुख्य है?
(1) उसने अंतर्धार्मिक विवाह को प्रोत्साहित करने की कोशिश की
(2) औसत फसल मूल्यांकन पर आधारित उसने राजस्व वसूली की स्थापना की
(3) उसने कई धर्मों के सिद्धान्तों को मानने वाली दीन-इ-इलाही की स्थापना की
(4) उसने भारत को एक राष्ट्र के रूप में जोड़ने (मिलाने) की कोशिश की
... Answer is 4)


79. तराईन का प्रथम युद्ध कब हुआ था?
(1) 1191 ई० में
(2) 1192 ई०
(3) 1193 ई० में
(4) 1203 ई०
... Answer is 1)


80. अकबर ने किस का निर्माण नहीं कराया था?
(1) पुराना किला
(2) आगरा का किला
(3) इलाहाबाद का किला
(4) लाहौर का किला
... Answer is 1)


81. निम्नलिखित में से कौन युद्धों के दौरान छापामारी युद्ध कला का सबसे महान आख्याता था?
(1) बाजीराव प्रथम
(2) बालाजी विश्वनाथ
(3) शिवाजी
(4) राजाराम
... Answer is 3)


82. ताजमहल का डिजाइन तैयार किया गया था-
(1) उस्ताद मंसूर द्वारा
(2) उस्ताद ईशा द्वारा
(3) उस्ताद रोहोणी द्वारा
(4) उस्ताद शमशेर द्वारा
... Answer is 2)


83.  भारत में 'बीबी का मकबरा' स्थित है —
(1) हैदराबाद में
(2) फतेहपुर सीकरी में
(3) औरंगाबाद में
(4) बीजापुर में
... Answer is 3)


84. सुल्तान महमूद गजनी द्वारा भारत पर पहल हमला किया गया था।
(1) ई. सन् 1004 में
(2) इ. सन् 1001
(3) ई. सन् 1000 में
(4) ई. सन् 999 में
... Answer is 2)


85. तराइन का प्रथम युद्ध निम्नलिखित में किन-किन के बीच हुआ था?
(1) बाबर तथा इब्राहिम लोदी
(2) अकबर तथा हेमू
(3) पृथ्वीराज चौहान तथा मुहम्मद गोरी
(4) महमूद गजनवी तथा जयपाल
... Answer is 3)


86. 'पृथ्वीराज रासो'.......निम्नलिखित में किसने लिखा था ?
(a) भवभूति
(b) जयदेव
(c) चंदबरदाई
(d) बाणभट्ट
... Answer is c)


87. राजस्थान की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ के पास राखी भेजकर बहादुर शाह के विरुद्ध सहायता की याचना की थी?
(1) रानी पद्मिनी ने
(2) रानी कर्णवती ने
(3) रानी कृष्ण कुमार ने
(4) रानी हंसाबाई ने
... Answer is 2)


88. शिवाजी को औरंगजेब का बंदी निम्नलिखित में से किस राजपूत ने बनाया था ?
(1) अमरसिंह राठौर
(2) राजा जयसिंह
(3) राजा मानसिंह
(4) राजा भारमल
... Answer is 2)


89. खजुराहो स्थित मंदिरों का निर्माण किसने किया था ?
(a) होल्कर
(b) सिंधिया
(c) बुंदेला राजपूत
(d) चंदेल राजपूत
... Answer is d)


90. भारत में तुगलक वंश की नींव किसने रखी?
(1) मुहम्मद बिन तुगलक
(2) जलालुद्दीन बिन तुगलक
(3) गियासुद्दीन तुगलक
(4) फिरोज शाह तुगलक
... Answer is 3)


91. उस शासक का नाम क्या है जिसने विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था ?
(a) राणा कुम्भा
(b) राणा सांगा
(c) राणा रतन सिंह
(d) राणा हमीर
... Answer is a)


92. तालीकोट का युद्ध किस वर्ष में लड़ा गया!
(1) 1556
(2) 1576
(3) 1526
(4) 1565
... Answer is 4)


93. वह प्रथम भारतीय शासक कौन जिससे तुर्क आक्रान्ता मुहम्मद गोरी का सामना हुआ और जिसने मुहम्मद गोरी को परास्त किया ?
(a) भीम।
(b) भीम II
(c) कुमारपाल
(d) जयसिंह सिंहराज
... Answer is b)


94. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना दो भाइयों........ और ............द्वारा 1336 में की गई
(1) हरिहर और राजराजा ।
(2) जयदेव और कृष्ण ।
(3) हरिहर और बुक्का
(4) हरिहर और कृष्ण ॥
... Answer is 3)


95. यदि आप गोलकोन्डा किला को देखना चाहते हैं, तो निम्नलिखित में से किस राज्य में आपको जाना पड़ेगा?
(1) उत्तर प्रदेश
(2) कर्नाटक
(3) आंध्र प्रदेश
(4) बिहार
... Answer is 2)


96. शिवाजी के जीवन की प्रारंभिक कार्य स्थली कहाँ थी?
(1) मालव प्रदेश
(2) बीजापुर
(3) अहमदनगर
(4) सतारा
... Answer is 1)


97.दिल्ली के पुराने किले के अंदर किसने किला-ए- कुहना नामक मस्जिद का निर्माण करवाया
(1) शेरशाह
(2) अकबर
(3) शाहजहाँ
(4) हुमायूँ
... Answer is 1)


98. मुगल काल से निम्नलिखित में से किस बन्दरगाह को काबुल मक्का (मक्का का द्वार) कहा जाता था?
(1) कैलीकट
(2) भरोंच
(3) कैम्बे
(4) सूरत
... Answer is 4)


99. मुगलकाल में सर्वाधिक मनसबदार किसके शासन काल में थे?
(1) औरंगजेब
(2) अकबर
(3) जहाँगीर
(4) शाहजहाँ
... Answer is 1)


100. किस सिख नेता की इस्लाम धर्म न ग्रहण करने के कारण औरंगजेब ने हत्या करवा दी?
(1) हरगोविन्द
(2) गुरु गोविन्द सिंह
(3) तेग बहादुर
(4) अर्जुन देव
... Answer is 3)


101. औरंगजेब के समय में किस जाट नेता ने भरतपुर की स्थापना की? 
(1) चूरामन
(2) राजाराम
(3) गोकुला
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 1)


102. राजपूत राज्य मेवाड़ की राजधानी कहाँ थी?
(1) अजमेर
(2) चित्तौड़
(3) जोधपुर
(4) जैसलमेर
... Answer is 2)


103. किस मुगल सम्राट के दरबार में ब्रिटिश दूत  टामस रो आया था?
(1) अकबर
(2) जहाँगीर
(3) शहजहाँ
(4) औरंगजेब
... Answer is 2)


104. फैज अहमद फैज का संबंध निम्नलिखित किस क्षेत्र से है?
(1) गायन
(2) वादन
(3) अभिनय
(4) साहित्य
... Answer is 4)


105. भारत में तुर्कों का पहला आक्रमण किसके नेतृत्व में हुआ था ?
(1) चंगेज खाँ
(2) मुहम्मद बिन कासिम
(3) मोहम्मद गोरी
(4) महमूद गजनवी
... Answer is 4)


106. दिल्ली सल्तनत का वास्तविक संस्थापक निम्न में से किसे माना जाता है?
(1) कुतुबुद्धीन ऐबक
(2) इल्तुतमिश
(3) बहराम शाह
(4) रजिया सुलतान
... Answer is 2)


107. सूफी आन्दोलन का संबंध निम्न में से किस धर्म से है?
(1) जैन
(2) यहूदी
(3) इस्लाम
(4) ईसाई
... Answer is 3)


108. निम्नलिखित में से किस मंदिर परिसर में एक भारी-भरकम नन्दी की मूर्ति है जिसे भारत की विशालतम नन्दी मूर्ति माना जाता है ?
(a) वृहदीश्वर मंदिर
(b) लिंगराज मंदिर
(c) कंदरिया महादेव मंदिर
(d) लेपाक्षी मंदिर
... Answer is c)


109. 'रामचरित' की रचना किसने की ?
(a) कालिदास
(b) विज्ञानेश्वर
(c) कौटिल्य
(d) संध्याकर नन्दी
... Answer is d)


110. 'अष्ट प्रधान' क्या था ?
(1) अकबर के आठ प्रमुख मंत्रियों का समूह
(2) जहाँगीर के आठ विश्वसनीय सरदारों का समूह
(3) शिवाजी का आठ सदस्थीय मंत्रिमंडल
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 3)


111. भारत में गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?
(1) कुतुब-उद्दीन ऐबक
(2) कैकुबाद
(3) इल्तुतमिश
(4) बहमनशाह
... Answer is 1)


112. ...........में शाहजहाँ मुगल सिंहासन पर बैठा था।
(1) ई.सन् 1628
(2) ई.सन् 1626
(3) ई.सन् 1625
(4) ई.सन् 1627
... Answer is 4)


113. किसके शासनकाल में इब्न बतूता भारत आया था?
(1) अलाउद्दीन खिल्जी
(2) गियासुद्दीन तुगलक
(3) शेर शाह सूरी
(4) मुहम्मद-बिन-तुगलक
... Answer is 4)


114. इतिहास में, जहीर-उद्-दीन मुहम्मद किस नाम से बेहतर जाना जाता है ?
(1) अकबर
(2) औरंगजेब
(3) बाबर
(4) शाहजहाँ
... Answer is 3)


115. अबुल फजल निम्न में किसके शासन काल में प्रसिद्ध राजदरबारी इतिहासकार थे?
(1) अकबर
(2) बाबर
(3) शाहजहाँ
(4) जहाँगीर
... Answer is 1)


116. विजयनगर साम्राज्य का हिंदू राजवंश निम्नलिखित की पराजय से समाप्त हुआ : 
(1) कृष्णदेव राय
(2) राम राजा
(3) हरिहर राय
(4) बुक्का राय
... Answer is 2)


117. 'समरांगण सूत्रधार' का विषय है-
(a) स्थापत्य शास्त्र
(b) खगोल विज्ञान
(c) योग शास्त्र
(d) काव्यशास्त्र
... Answer is a)


118. तेरहवीं शताब्दी में सेना का सर्वोच्च अधिकारी होता था-
(1) मलिक
(2) खान
(3) सरखेल
(4) सिपहसालार
... Answer is 2)


119. निम्नलिखित लड़ाइयों में से किसने भारत में एक मुगल शासक की तकदीर बदल दी?
(1) हल्दीघाटी
(2) पानीपत द्वितीय
(3) खनवा
(4) चौसा
... Answer is 4)


120. बाबर ने प्रथम बार पश्चिम में कहाँ से होकर भारत में प्रवेश किया?
(1) कश्मीर
(2) सिन्ध
(3) पंजाब
(4) राजस्थान
... Answer is 2)


121. दिल्ली की सल्तनत को मुख्य बाहरी खतरा था—
(1) मुगलों से
(2) अफगानों से
(3) ईरानियों से
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 4)


122. 9वीं सदी में भारत आए अरब यात्री सुलेमान ने किस साम्राज्य को 'रूहमा' कहकर संबोधित किया
(a) पाल
(b) प्रतिहार
(c) राष्ट्रकूट
(d) सेन
... Answer is a)


123. जहाँगीरी महल स्थित है
(1) देहली में
(2) फतेहपुर सीकरी में
(3) आगरा किला में
(4) सिकन्दरा में
... Answer is 3)


124. मूरिस यात्री, इब्न बतूता किसके समय में भारत में आया?
(1) अला-उद्-दीन खिलजी
(2) फिरोज शाह तुगलक
(3) बलबन
(4) मुहम्मद बिन तुगलक
... Answer is 4)


125. हल्दी घाटी का युद्ध कब हुआ था?
(1) 1550
(2) 1556
(3) 1560
(4) 1576
... Answer is 4)


126. सोमनाथ के मंदिर पर 1025 ई० में महमूद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था?
(a) भीमदेव I
(b) भीमदेव II
(c) मूलराज I
(d) मूलराज I
... Answer is a)


127. भारत में मनसबदारी प्रथा की शुरुआत क्यों की गई थी?
(1) सेना के वेतन के लिए
(2) अधिकारियों के वेतन के लिए
(3) सैन्य अधिकारियों के वेतन के लिए
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 1)


128. दिल्ली की प्रथम और अंतिम महिला शासक कौन थी?५७७५७४७४
(1) रजिया बेगम
(2) चांद बीबी
(3) मुमताज
(4) कर्णवती
... Answer is ....)


129. अजमेर में किसका दरगाह है?
(1) मैनुउद्दीन चिश्ती
(2) बदरूद्दीन जकारिया
(3) ख्वाजा वलीउल्लाह
(4) अब्दुल शतारी
... Answer is 1)


130. चन्दावर का युद्ध (1194 ई०) किसके मध्य हुआ ?
(a) पृथ्वीराज III एवं मुहम्मद गोरी
(b) भीम II एवं मुहम्मद गोरी
(c) जयचन्द्र एवं मुहम्मद गोरी
(d) इनमें से कोई नहीं
... Answer is c)


131. दक्कन पर विजय प्राप्त करने वाला प्रथम मुसलमान कौन था ?
(1) अलाउद्दीन खिलजी
(2) मोहम्मद-बिन-तुगलक
(3) फिरोज तुगलक
(4) कुतुबुद्दीन ऐबक
... Answer is 1)


132. पृथ्वीराज चौहान की राजधानी कहां थी?
(1) अजमेर
(2) जोधपुर
(3) उज्जैन
(4) जयपुर
... Answer is 1)


133. 'ढिल्लिका' (दिल्ली) नगर की स्थापना की थी-
(a) चौहानों ने
(b) तोमरों ने
(c) परमारों ने
(d) प्रतिहारों ने
... Answer is b)


134. बाराबती किला कहाँ पर स्थित है?
(1) कटक
(2) खुर्दा
(3) वरंगल
(4) अहमदाबाद
... Answer is 1)


135. लिंगराज मंदिर की नींव डाली थी-
(a) ययाति केसरी ने
(b) लालातेन्दु केसरी ने
(c) नरसिंहदेव ने
(d) प्रताप रुद्रदेव ने
... Answer is a)


136. चंगेज खाँ किस देश का निवासी था?
(1) चीन
(2) मंगोलिया
(3) अफगानिस्तान
(4) यूनान
... Answer is 2)


137. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने सर्वप्रथम स्थायी सेना का निर्माण किया?
(1) बलबन
(2) इल्तुतमिश
(3) अलाउद्दीन खिलजी
(4) मुहम्मद तुगलक
... Answer is 3)


138. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम है-
(a) देवपाल
(b) धर्मपाल
(c) नयपाल
(d) नरेन्द्रपाल
... Answer is b)


139. जब बाबर ने पहली बार भारत पर आक्रम किया था, तो उस समय दिल्ली सल्तनत तख्त पर कौन विराजमान था?
(1) बहलोल लोदी
(2) इब्राहिम लोदा
(3) महमूद लोदी
(4) सिकंदर लाेदी
... Answer is 2)


140. 1100 ई० में निर्मित मंदिर जो भुवनेश्वर के अन्य मंदिरों पर प्रधानता रखता है, कौन-सा है ?
(a) राजा रानी मंदिर
(b) कन्दरिया महादेव
(c) त्रिभुवनेश्वर लिंगराज
(d) मुक्तेश्वर
... Answer is c)


141. कौन-सा मुगल शासक था जिसने अपनी डायरी में फुलवती एवं बगीचा का वर्णन किया।
(1) बाबर
(2) जहाँगीर
(3) हुमायूँ
(4) औरंगजेब
... Answer is 2)


142. भक्ति आंदोलन की शुरुआत किसने की थी?
(1) रामानन्द
(2) रामानुजम
(3) नानक
(4) कबीर
... Answer is 2)


143. मुगल काल में किस बन्दरगाह को काबुल का मक्का कहा जाता था?
(1) मुम्बई
(2) मंगलौर
(3) हल्दिया
(4) सूरत
... Answer is 4)


144.  विजयनगर साम्राज्य के अवशेष पाए जा सकते हैं
(1) बीजापुर
(2) गोलकोंडा
(3) हम्पी
(4) बड़ौदा
... Answer is 3)


145. रामचरित मानस के रचयिता तुलसीदास किस शासक के समकालीन थे?
(1) बाबर
(2) अकबर
(3) शाहजहाँ
(4) औरंगजेब
... Answer is 2)


146. उपनिषद् का फारसी में अनुवाद किसके शासन काल में हुआ था ?
(1) शाहजहाँ
(2) बाबर
(3) हुमायूँ
(4) जहाँगीर
... Answer is 1)


147. रानी पद्मिनी का नाम अलाउद्दीन खल्जी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। उसके पति का नाम है-
(a) महाराणा प्रताप सिंह
(b) रणजीत सिंह
(c) राजा मान सिंह
(d) राणा रतन सिंह
... Answer is d)


148. राजवंश का सही (कालानुक्रम) चुनिए :
(1) लोदी, गुलाम, तुगलक, खिलजी
(2) गुलाम, तुगलक, खिलजी, लोदी
(3) खिलजी, लोदी, गुलाम, तुगलक
(4) गुलाम, खिलजी, तुगलक, लोदी
... Answer is 4)


149. भारत में प्रथम बार प्रतीक मुद्रा ....... द्वारा प्रचलित की गई। 
(1) फिरोजशाह तुगलक
(2) मुहम्मद बिन तुगलक
(3) अलाउद्दीन खिलजी
(4) कुतुबुद्दीन ऐबक
... Answer is 2)


150. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है ?
(a) बंगाल
(b) उड़ीसा
(c) केरल
(d) उत्तर प्रदेश
... Answer is b)


151. निम्नलिखित कौन-सा जोड़ा सही नहीं है ?
(1) बैरम खाँ - अकबर
(2) जसवंत सिंह - औरंगजेब
(3) अमीर खुसरो - जहाँगीर
(4) अंबर मलिक - हुमायूँ
... Answer is 3)


152.  दिलवाड़ा मंदिर कहाँ पर स्थित है ?
(a) श्रवणबेलगोला
(b) पारसनाथ पर्वत
(c) इंदौर
(d) आबू पर्वत
... Answer is d)


153. उस मुगल महारानी का नाम लिखिए जिसका नाम सभी मुगल फरमानों तथा सिक्कों पर लिखा जाता था —
(1) नूरजहाँ
(2) मरियम मकानी
(3) मुमताज महल
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 1)


154. मुगल काल में जजमानी प्रथा क्या थी?
(1) एक राजस्व प्रथा जिसमें भूमि की विभिन्न इकाइयों की राजस्व, वेतनों के बदले में अधिकारियों को दी जाती थी।
(2) एक प्रशासनिक व्यवस्था जिसमें प्रभावशाली व्यक्तियों, मिलिटरी कमाण्डरों तथा अन्य विख्यात व्यक्ति को उनके पदानुक्रम में पदों की श्रेणियों का क्रम निर्धारित किया जाता था
(3) एक पारस्परिक व्यवस्था जो ग्रामीण भारत में किसानों तथा अन्य व्यावसायिक वर्गों के मध्य विद्यमान था
(4) एक वाणिज्यिक व्यवस्था जो बड़े पैमाने पर वाणिज्यिक लेन-देनों की सुविधाओं के लिए शहरी भारत में विकसित हुई
... Answer is 3)


155. निम्न में से किसने 'टाका' अथवा 'रुपया' से अभिहित चांदी की मुद्रा का प्रवर्तन किया ?
(1) शेरशाह सूरी
(2) अकबर
(3) तैमूर
(4) हुमायूँ
... Answer is 4)


156. भक्ति आंदोलन का निम्न में से कौन प्रतिपादक नहीं था ?
(1) सुरदास
(2) कबीर
(3) बल्लभाचार्य
(4) रामानुजन
... Answer is 4)


157. निम्नलिखित भवनों में से कौन-सा फतेहपुर सीकरी में नहीं है?
(1) बुलन्द दरवाजा
(2) जामा मस्जिद
(3) नगीना मस्जिद
(4) पंचमहल
... Answer is 3)


158. कोतवाल था —
(1) मुंशी
(2) सलाहकार
(3) तहसीलदार
(4) रक्षक
... Answer is 4)


159. किसके शासनकाल में राजकीय धर्म इस्लाम समाप्त किया गया था ?
(1) बाबर
(2) शेरशाह
(3) अकबर
(4) शाहजहाँ
... Answer is 3)


160. टोडरमल किससे संबंधित है?
(1) भूमि सुधार के कार्य से
(2) सैनिक कार्य से
(3) भवन निर्माण कार्य से
(4) चित्रकारी से
... Answer is 1)


161. बाजार नियंत्रण प्रणाली किसने प्रारंभ किया ?
(1) औरंगजेब
(2) अलाउद्दीन खिलजी
(3) चन्द्रगुप्त मौर्य
(4) शाहजहाँ
... Answer is 2)


162. दक्षिण भारत से उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन किसने लाया ?
(1) रामानन्द
(2) शंकराचार्य
(3) स्वामी विवेकानन्द
(4) कबीर
... Answer is 3)


163. अजयपाल संस्थापक थे-
(a) अलवर के
(b) भरतपुर के
(c) अजमेर के
(d) चित्तौड़गढ़ के
... Answer is आप बताइए c)


164. कुतुबमीनार का निर्माण किसके द्वारा पूरा किया गया?
(1) कुतुबुद्दीन ऐबक
(2) इल्तुतमिश
(3) रजिया
(4) शाहजहाँ
... Answer is 2)


165. किसके शासनकाल में गुरु अर्जुनदेव को फांसी की सजा दी गयी थी ?
(1) औरंगजेब
(2) शाहजहाँ
(3) जहाँगीर
(4) फर्रुखसियर
... Answer is 3)


166. निम्नलिखित में पागल बादशाह किसको कहा गया है?
(1) इल्तुतमिश
(2) कुतुबुद्दीन ऐबक
(3) मुहम्मद बिन तुगलक
(4) औरंगजेब
... Answer is 3)


167. किस मुगल शासक के काल में चित्रकला की सबसे अधिक तरक्की हुई?
(1) औरंगजेब
(2) शाहजहाँ
(3) अकबर
(4) जहाँगीर
... Answer is 4)


168. पहला मुस्लिम आक्रमणकारी सन् 712 में भारत आया था। उसका नाम क्या था ?
(1) मोहम्मद गोरी
(2) बाबर
(3) अलाउद्दीन गोरी
(4) मुहम्मद बिन कासिम
... Answer is 4)


169. जाब्ती प्रथा किसकी उपज थी?
(1) अकबर
(2) शेरशाह
(3) अशोक
(4) हर्षवर्धन
... Answer is 2)


170. ओली कुतुबशाही द्वारा निर्मित चारमीनार किस राज्य में अवस्थित है?
(1) राजस्थान
(2) उत्तर प्रदेश
(3) मध्य प्रदेश
(4) आंध्र प्रदेश
... Answer is 4)


171. बहमनी राज्य के अंतिम शासक का नाम क्या था?
(1) कलीमुल्लाह
(2) कलीमुद्दीन
(3) अलाउद्दीन
(4) रुकुनुद्दीन
... Answer is 1)


172. किस ग्रंथ के उल्लेख के आधार पर यह माना जाता है कि मलेच्छों के अत्याचार से त्रस्त होकर महर्षि वशिष्ठ ने अत्याचारियों के विनाश हेतु आबू पर्वत पर एक यज्ञ किया एवं यज्ञ के अग्निकुंड से 4 राजपूत कुलों-परमार, चौलुक्य सोलंकी, प्रतिहार एवं चौहान ------- का जन्म हुआ ?
(a) मनुस्मृति
(b) रामायण
(c) पृथ्वीराज रासो
(d) राजतरंगिनी
... Answer is c)


173. उस्ताद मंसूर खाँ किसके शासनकाल के प्रसिद्ध चित्रकार थे?
(1) अकबर
(2) जहाँगीर
(3) शाहजहाँ
(4) औरंगजेब
... Answer is 2)


174. भारत में प्रथम आक्रमणकारी था-
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) महमूद गजनवी
(c) मुहम्मद-बिन-कासिम
(d) मुहम्मद गोरी
... Answer is c)


175. वह अंतिम हिन्दू राजा जिसने 'हिन्दू स्वराज' स्थापित करने में कुछ हद तक सफलता पायी थी, वह थे-
(1) छत्रपति शिवाजी
(2) राणा प्रताप
(3) चंद्रगुप्त मौर्य
(4) राणा सांगा
... Answer is 1)


176. गुरु गोविन्द सिंह थे-
(1) सिक्खों के 10वें और अंतिम गुरु
(2) सिक्खों की आंतरिक काउंसिल खालसा, के संस्थापक (1699 में)
(3) दशम ग्रंथ के रचयिता
(4) सभी सही है
... Answer is 4)


177. अकबर के दरबार में आने से पहले मियाँ तानसेन किनकी सेवा में थे?
(1) जोधपुर के राजा
(2) जयपुर के राजा
(3) राजा रामचन्द्र
(4) गोन्डवाना की रानी
... Answer is 3)


178. मुगल साम्राज्य के पतन के समय जाटों ने किनके नेतृत्व में एक राजनीतिक शक्ति के रूप में स्वयं को संगठित किया?
(1) राजाराम
(2) चूड़ामन
(3) बदनसिंह
(4) सूरजमल
... Answer is 2)


179. अकबर के शासनकाल में अनुदित महाभारत के फारसी में अनुवाद का नाम है:
(1) अकबरनामा
(2) इकबालनामा
(3) समिनेतु-उल-अलुलिय
(4) रज्जनामा
... Answer is 4)


180. रामानुज ने किसका उपदेश दिया ?
(1) अहिंसा
(2) ज्ञान
(3) भक्ति
(4) वेद
... Answer is 3)


181. गुलाबों का इत्र निम्न में से किसने तैयार किया था?
(1) गुलबदन बेगम
(2) नूरजहाँ
(3) नूरजहाँ की माँ
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 3)


182. अकबर की अंतिम विजय थी?
(1) आमेर
(2) गुजरात
(3) असीरगढ़
(4) मेवाड
... Answer is 3)


183. किस विदेशी यात्री ने गुर्जर-प्रतिहार वंश को 'अल-गुजर' एवं इस वंश के शासकों को बौरा कहकर पुकारा ?
(a) सुलेमान
(b) अलमसूदी
(c) अलबरूनी
(d) इनमें से कोई नहीं
... Answer is b)


184. खिलजी कौन थे?
(1) भारतीय मुसलमान
(2) अफगान
(3) अरब
(4) तुर्क
... Answer is 4)


185. किसके राज्यकाल में लक्ष्मीधर ने 'कल्पद्रुम' या 'कृत्यकल्प तरु' नामक विधि ग्रंथ की रचना की ?
(a) चन्द्रदेव
(b) गोविन्दचन्द्र
(c) जयचन्द्र
(d) इनमें से कोई नहीं
... Answer is b)


186. 'अष्ट दिग्गज' निम्नलिखित में से किसके दरबार से संबंधित थे?
(1) छत्रपति शिवाजी
(2) रामराय
(3) देवराय द्वितीय
(4) कृष्णदेव राय
... Answer is 4)


187. फिरोज तुगलक की कौन-सी व्यवस्था तो साम्राज्य के लिए सबसे अधिक सिद्ध हुई?
(1) कर व्यवस्था
(2) उलेमाओं का शासन पर प्रभाव
(3) उदार दण्डनीति
(4) जागीर प्रथा की पुनर्स्थापना
... Answer is 4)


188. तालीकोट के युद्ध के फलस्वरूप निम्नलिखित में कौन-सा दक्षिण भारतीय साम्राज्य प्रायःपूरी तरह समाप्त हो गया?
(1) अहमदनगर
(2) विजयनगर
(3) बीदर
(4) गोलकुंडा
... Answer is 2)


189. राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे कहा जाता है ?
(a) कर्नल टाड
(b) जदुनाथ सरकार
(c) कनिंघम
(d) विलियम जोन्स
... Answer is a)


190. आगरा को अपनी राजधानी बनाने वाला प्रथम मुगल बादशाह कौन था?
(1) हुमायूँ
(2) बाबर
(3) अकबर
(4) शाहजहाँ
... Answer is 3)


191. निम्नलिखित में से कौन-से सुल्तान ने नहर सिंचाई व्यवस्था की ?
(1) बलबन
(2) अलाउद्दीन खिलजी
(3) फिरोजशाह
(4) मोहम्मद-बिन-तुगलक
... Answer is 3)


192. 'निशांत बाग' बनवाया था -
(1) बाबर ने
(2) जहाँगीर ने
(3) शेरशाह ने
(4) शाहजहाँ ने
... Answer is 4)


193. जब अकबर किशोर था, उसका अभिभावक कौन था ?
(1) हेमू
(2) फैजी
(3) अबुल फजल
(4) बैरम खाँ
... Answer is 4)


194. भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना किसने की?
(1) अकबर
(2) औरंगजेब
(3) बाबर
(4) तैमूर
... Answer is 3)


195. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और प्रतिष्ठा पर थी ?
(1) बाजीराव I
(2) बालाजी विश्वनाथ
(3) माधवराव I
(4) बालाजी बाजीराव
... Answer is 2)


196. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी थी-
(1) लाहौर
(2) दिल्ली
(3) अजमेर
(4) लखनऊ
... Answer is 1)


197. ब्लैक पगोडा है-
(a) मिस्र में
(b) श्रीलंका में
(c) कोणार्क में
(d) मदुरै में
... Answer is c)


198. तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज्य स्थापित हुआ?
(1) लोदी वंश
(2) सैयद वंश
(3) तुगलक वंश
(4) खिलजी वंश
... Answer is 2)


199. भुवनेश्वर तथा पुरी के मंदिर किस शैली से निर्मित हैं ?
(a) नागर
(b) द्रविड
(c) वेसर
(d) इनमें से कोई नहीं
... Answer is a)


200. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ ?
(1) डियाज
(2) वास्को-डी-गामा
(3) अल्मीडा
(4) अल्बुकर्क
... Answer is 3)


201. 'जजिया-कर' को समाप्त किया -
(1) मोहम्मद तुगलक ने
(2) बाबर ने
(3) अकबर ने
(4)शेरशाह ने
... Answer is 3)


202. मुगल बादशाह, जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे, निम्नलिखित था-
(1) बाबर
(2) अकबर
(3) हुमायूँ
(4) जहाँगीर
... Answer is 3)


203. 'नैषेध चरित व 'खण्डन-खण्ड-खाद्य' के रचयिता श्रीहर्ष किस शासक के राजकवि थे ?
(a) पृथ्वीराज III
(b) कुमारपाल
(c) चन्द्रदेव
(d) जयचन्द्र
... Answer is d)


204. अल्बरुनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था?
(1) महमूद गजनी
(2) बलबन
(3) अकबर
(4) मुहम्मद बिन तुगलक
... Answer is 1)


205. निम्नलिखित में से किसका मिलान सही नहीं है?
(1) ताजमहल - आगरा
(2) गोलघर - पटना
(3) बुलन्द दरवाजा - फतेहपुर सीव ।
(4) कुतुबमीनार - लखनऊ
... Answer is 4)


206. बीजापुर किसके लिए जाना जाता है?
(1) गंभीर सूखे की स्थिति
(2) गोल गुम्बज
(3) भारी वर्षा
(4) गोमतेश्वर की मूर्ति
... Answer is 2)


207. कुतुब मीनार किसकी स्मृति में बनाया गया था?
(1) कुतबुद्दीन ऐबक
(2) सूफी संत कुतबुद्दीन बख्तियार काकी
(3) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती
(4) बाबा फरीद
... Answer is 2)


208. किस मशहूर सूफी संत ने 'हनोज दिल्ली दूरअस्त' (दिल्ली अभी दूर है) टिप्पणी की थी?
(1) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती
(2) निजामुद्दीन औलिया
(3) बाबा फरीद
(4) शेख नसीरुद्दीन चिराग
... Answer is 2)


209. 'चारमीनार' निम्न में से किस शहर में स्थित है?
(1) मैसूर
(2) राजकोट
(3) हैदराबाद
(4) लखनऊ
... Answer is 3)


210. त्रिपक्षीय संघर्ष का आरंभ और अंत किस राजवंश ने किया ?
(a) पाल
(b) प्रतिहार
(c) राष्ट्रकूट
(d) इनमें से कोई नहीं
... Answer is b)


211. कबीर किसके शिष्य थे?
(1) नानक
(2) रामानुज
(3) शंकराचार्य
(4) रामानन्द
... Answer is 4)


212. दिल्ली सल्तनत की सर्वप्रथम महिला राजकर्ता कौन थी? 
(1) गाजिया
(2) रजिया
(3) साजिया
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 2)


213. गयासुद्दीन तुगलक ने किस वर्ष में तुगलक वंश के साम्राज्य की स्थापना की थी?
(1) 1230
(2) 1305
(3) 1320
(4) 1390
... Answer is 3)


214. मंगोलों के वंशज मुगल कहाँ के मूल निवासी थे?
(1) मध्य भारत
(2) मध्य यूरोप
(3) मध्य एशिया
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 3)


215. दिल्ली में हुमायूँ का मकबरा किस मशहूर मुगल शहंशाह ने बनवाया था ?
(1) अकबर
(2) जहाँगीर
(3) शाहजहाँ
(4) औरंगजेब
... Answer is 1)


216. उस राजपूत राजकुमारी का नाम क्या है जिससे अकबर ने शादी कर ली?
(1) नूर जहाँ
(2) जोधाबाई
(3) मुमताज महल
(4) जीजाबाई
... Answer is 2)


217. कौन सी कला को जहाँगीर द्वारा संरक्षण दिया गया था?
(1) स्थापत्य
(2) मूर्तिकला
(3) पेंटिंग
(4) संगीत
... Answer is 3)


218. 'रजिया बेगम' किस राजवंश का शासक था?  
(1) खिलजी राजवंश
(2) तुगलक राजवंश
(3) गुलाम राजवंश
(4) लोधी राजवंश
... Answer is 3)


219. जब बाबर ने भारत पर आक्रमण किया था तो उस समय किस राजवंश का शासन था जो बाबर से पराजित भी हो गया? 
(1) गुलाम राजवंश
(2) तुगलक राजवंश
(3) खिलजी राजवंश
(4) लोधी राजवंश
... Answer is 4)


220. भारत का पहला मुस्लिम आक्रमणकारी था—
(1) बाबर
(2) गजनी के महमूद
(3) मोहम्मद-बिन कासिम
(4) गोर के मोहम्मद
... Answer is 3)


221. मुगल राजवंश के अंतिम शासक कौन थे?
(1) बहादुर शाह जफर
(2) औरंगजेब
(3) जहांगीर
(4) शाहजहाँ
... Answer is 1)


222. भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर अहोम्स ने 600 से अधिक वर्षों तक शासन किया?
(1) बिहार
(2) असम
(3) त्रिपुरा
(4) अरुणाचल प्रदेश
... Answer is 2)


223. हिन्दू विधि पर एक पुस्तक 'मिताक्षरा' किसने लिखी ? 
(a) नयचन्द्र
(b) अमोघवर्ष
(c) विज्ञानेश्वर
(d) कंबन
... Answer is c)


224. अकबर और मेवाड़ के राणा प्रताप के बीच कौन-सा युद्ध हुआ था?
(1) प्लासी का युद्ध
(2) हल्दीघाटी का युद्ध
(3) पानीपत का युद्ध
(4) चंदावार का युद्ध
... Answer is 2)


225. अजमेर के तारागढ़ दुर्ग का निर्माण किसने किया था ?
(1) राजा मान सिंह
(2) राजा जय सिंह
(3) आना जी
(4) अजयपाल चौहाण
... Answer is 1)


226. निम्नलिखित में से किसे एक नये संवत् चलाने का यश प्राप्त है-
(a) धर्मपाल
(b) देवपाल
(c) विजयसेन
(d) लक्ष्मण सेन
... Answer is d)


227. दिल्ली का लाल किला बनवाने वाला प्रसिद्ध मुगल बादशाह था—
(1) अकबर
(2) औरंगजेब
(3) शाहजहाँ
(4) जहाँगीर
... Answer is 3)


228. जमली कमली मस्जिद का निर्माण..........में हुआ |
(1) 1528 ई.
(2) 1640 ई.
(3) 1550 ई.
(4) 1600 ई.
... Answer is 1)


229. भारत में, रुपए का सिक्का सर्वप्रथम किसके शासन काल में ढाला गया?
(1) शाहजहाँ
(2) शेरशाह सूरी
(3) ईस्ट इंडिया कंपनी
(4) रजिया बेगम
... Answer is 2)


230. सैय्यद साम्राज्य का काल.........तक था |
(1) 1290 ई.-1320 ई.
(2) 1320 ई.-1414 ई.
(3) 1414 ई.-1451 ई.
(4) 1451 ई.-1526 ई.
... Answer is 3)


231. अशोक स्तंभ को दिल्ली कौन लाया था?
(1) कुतुबुद्दीन ऐबक
(2) मुहम्मद बिन तुगलक
(3) फिरोज शाह तुगलक
(4) मोहम्मद कासिम
... Answer is 3)


232. उस सूफी संत का नाम बताइए जो मुगल शहंशाह अकबर से संबंधित है
(1) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती
(2) शेख निजामुद्दीन औलिया
(3) शेख सलीम चिश्ती
(4) शेख फरीद
... Answer is 3)


233.  दीवान-ए-खैरात नामक एक अलग विभाग की स्थापना किसने की थी?
(1) अकबर
(2) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(3) फिरोज शाह तुगलक
(4) शेरशाह
... Answer is 3)


234. अजमेर में किस सूफी संत की दरगाह है?
(1) सलीम चिस्ती
(2) मुइनुद्दीन चिस्ती
(3) बाबा फरीद
(4) हजरत निजामुद्दीन
... Answer is 1)


235. गोलकुण्डा किला किस राज्य में स्थित है?
(1) आंध्र प्रदेश
(2) कर्नाटक
(3) महाराष्ट्र
(4) तमिलनाडु
... Answer is 2)


236. 'बुलंद दरवाजा' कहाँ पर स्थित है?
(1) आगरा
(2) फतेहपुर सिकरी
(3) दिल्ली
(4) जयपुर
... Answer is 2)


237. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था ?
(a) कुमारगुप्त I
(b) हर्ष
(c) धर्मपाल
(d) विजयसेन
... Answer is c)


238. सेना को वेतन देने को प्रणाली का विधान किसने किया?
(1) इब्राहिम लोदी
(2) इल्तुतमिश
(3) अल्लाउद्दीन खिलजी
(4) बलबन
... Answer is 4)


239. तेनाली राम किस राजा के दरबारी थे ?
(1) चंद्रगुप्त द्वितीय
(2) राजा भोज
(3) कृष्णदेव राय
(4) पृथ्वी राज चौहान
... Answer is 3)


240. दिल्ली सल्तनत का संस्थापक था-
(1) इल्तुतमिश
(2) कुतुब्बुदीन ऐबक
(3) बलबन
(4) अल्लाउद्दीन खिला
... Answer is 2)


241.  निम्नलिखित में से कौन तैमूर लंग और चंगेज खाँ दोनों का वंशज था ?
(1) नादिर शाह
(2) अहमद शाह अब्दाली
(3) मुहम्मद बिन तुगलक
(4) बाबर
... Answer is 4)


242. पर्सिया के शाह और मुगलों के बीच कलह की वजह------के नियंत्रण को लेकर धी |
(1) काबुल
(2) कंधार
(3) गजनी
(4) कुंदुज
... Answer is 2)


243. अलाउद्दीन खिलजी के किस सेनापति को युग का रूस्तम एवं उस समय का नायक कहा जाता है? 
(1) मलिक काफुर
(2) गाजी मलिक
(3) जफर खान
(4) इनमें से कोई नहीं
... Answer is 1)


244.  उस राजा का नाम बताएँ, जिसने अपन दरबार में किसी को हँसने की अनुमति नहीं दी थी?
(1) कुतुबुद्दीन ऐबक
(2) इल्तुतमिश
(3) अलाउद्दीन खिलजी
(4) बलबन
... Answer is 4)


245. निम्न में से किसने ब्रिटिश को सबसे ज्यादा प्रतिरोध किया?
(1) राजपूत
(2) मुगल
(3) सिख
(4) मराठा
... Answer is 4)


246. निम्न में से गुरु नानक का जन्मस्थल कौन था?
(1) आनंदपुर
(2) अमृतसर
(3) तलवंडी
(4) नानदेड
... Answer is 3)


247. इनमें से किसने भारत में पारसियों का मशहूर पर्व नभरोज (Navroz) की शुरुआत की?
(1) बलबन
(2) फिरोज तुगलक
(3) इल्तुतमिश
(4) अलाउद्दीन खिलजी
... Answer is 1)


248. निम्नलिखित में से कौन अकबर के नवरत्न(नौ रत्नों) का हिस्सा नहीं था?
(1) बीरबल
(2) फैजी
(3) आदिल शाह
(4) टोडरमल
... Answer is 3)


249. वह पहला मुगल शासक कौन था जिसने धर्म को राजनीति से अलग किया?
(1) औरंगजेब
(2) शाहजहां
(3) अकबर
(4) बाबर
... Answer is 3)


250. "अकबरनामा" के रचयिता हैं -
(1) बीरबल
(2) कल्हण
(3) अबुल फजल
(4) इब्न बतुता
... Answer is 3)


Related Posts

Subscribe Our Newsletter

0 Comments to "Medieval Indian History Questions - मध्यकालीन भारत प्रश्नोत्तर |"

Post a Comment