99+ History GK Questions [इतिहास सम्बन्धी प्रश्न]

  GK Questions of History  

हेलो दोस्तों आज हम आपके लिए History Gk Questions answers लेकर आ गए हैं |हमें आशा है की आपको यह प्रश्न पसंद आएंगे | दोस्तों इस के साथ-साथ आप PDF भी डाउनलोड कर सकते हैं |



history gk of india,history gk in hindi,history gk questions
Image by GK Questions
[Hello friends, as you all know that a lot of questions related to history are asked in all competitive exams these days, so today we have brought important questions of general knowledge related to Indian history.  We hope that after reading the gk questions related to Indian history, you will remember and take advantage of it.]

1. निम्नलिखित में से समाज के किन दो वर्गों पर बुद्ध का सर्वाधिक प्रभाव था ? 
(A) व्यापारी और योगी
(B) ऋणदाता एवं स्वयं सक्षम
(C) गरीब और बड़ा व्यापारी
(D) महिला और शूद्र
... Answer is D)


2. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी-यात्री भारत में आया था ?
(A) ह्वेनसांग
(B) इत्सिंग
(C) फाह्यान
(D) निश्का
... Answer is A)


3. उनको सिद्धार्थ के नाम से भी जानते हैं-
(A) ऋग्वेद
(B) अथर्व वेद
(C) यजुर्वेद
(D) साम वेद
... Answer is B)


4. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण शहर कौन-सा था ?
(A) पाटलिपुत्र
(B) उज्जैन
(C) कन्नौज
(D) थानेश्वर
... Answer is C)


5. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित सही है ?
(A) उनके घर ईटों के बने थे
(B) सभा भवन की खोज मोहनजोदड़ो में
(C) घर की निर्माण योजना में खुला चौक मुख्य लक्ष्य था
(D) उपर्युक्त सभी
... Answer is D)


6. हिजरी सम्वत् कब आरंभ हुई ?
(A) 78 ई.
(B) 58 ई. पूर्व
(C) 670 ई.
(D) 622 ई.
... Answer is D)


7. अशोक किस वंश से संबंधित है ?
(A) मुगल वंश
(B) गुप्त वंश
(C) मौर्य वंश
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


8. भारतीयों के लिए महान 'सिल्क मार्ग' किसने आरंभ कराया ?
(A) कनिष्क
(B) अशोक
(C) हर्ष
(D) फाह्यान
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


9. तंजाऊर के बृहद् मंदिर का निर्माण ......... ने किया।
(A) कुलोत्तुंग चोल
(B) राज राज चोल
(C) राजेन्द्र चोल
(D) सुंदर चोल
... Answer is B)


10. पुलकेशिन किस राज वंश के थे ?
(A) चोल
(B) चाकुल्य
(C) मौर्य
(D) गुप्त
... Answer is B)


11. काँचीपुरम' अवस्थित है ?
(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) महाराष्ट्र
(D) कर्नाटक
... Answer is B)


12. कनिष्क का दरबारी चिकित्सक कौन था ? 
(A) चरक
(B) धन्वतरि
(C) नागार्जुन
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


13. राष्ट्रकूटों द्वारा निर्मित प्रसिद्ध मन्दिर कौन सा है ?
(A) अजन्ता
(B) एलोरा
(C) महाबलीपुरम गुप्त
(D) खजुराहो
... Answer is B)


14. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन सा है ?
(A) मौर्य
(B) नंद
(C) पल्लव
(D) गुप्त
... Answer is B)


15. सैंधव सभ्यता के ईटों का अलंकरण किस स्थान से मिले हैं ?
(A) कालीबंगा
(B) चन्दड़ो
(C) मोहनजोदड़ो
(D) वनवाली
... Answer is A)


16. विश्व ईश्वर है तथा ईश्वर मेरी आत्मा है, दर्शन मिलता है ? 
(A) वेदों में
(B) पुराण में
(C) ब्राह्मण ग्रंथ में
(D) उपनिषद में
... Answer is D)


17. अशोक कालीन स्तम्भ अम्बाला से दिल्ली किसने लाया ? 
(A) फिरोजशाह तुगलक
(B) मुहमदबिन तुगलक
(C) अकबर
(D) बलबन
... Answer is A)


18. हर्ष के द्वारा कौन पुस्तक नहीं लिखी गई है ? 
(A) नागान्द
(B) प्रिम दर्शिका
(C) मुद्राराक्षस
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
... Answer is C)


19. बामियान में 'बुद्ध' की दो विशाल प्रतिमा किसकी कृतियाँ है ? 
(A) मौर्यकालीकन कला
(B) गुप्त कालीन कला
(C) गांधार कला
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
... Answer is C)


20. ऋग्वैदिक काल में आयाँ का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
(A) शिल्पकारी
(B) व्यापार
(C) खेती
(D) पशुपालन
... Answer is D)


21. पाणिनी किस विषय के प्रसिद्ध विद्वान में
(A) भाषा और व्यकिरण
(B) आयुर्वेद
(C) खगोल-विज्ञान
(D) जीव-विज्ञान
... Answer is A)


22. बिम्बिसार के बाद कौन उत्तराधिकार बना ? 
(A) अशोक
(B) अजातशत्रु
(C) समुद्रगुप्त
(D) चन्द्रगुप्त
... Answer is B)


23. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य किस वंश से संबंधित था ? 
(A) गुप्त वंश
(B) मौर्य वंश
(C) हर्यक वंश
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


24. चोल वंश के सबसे शक्तिशाली राजा थे -
(A) राजा राम चोल
(B) रुद्रदमन
(C) राजा चोल
(D) राजेन्द्र चोल
... Answer is D)


25. चोल वंश का अंतिम शासक कौन था?
(A) राज राजा
(B) राजेन्द्र-III
(C) राज राजा-II
(D) पुलकेशिन-II
... Answer is B)


26. मेगास्थनीज द्वारा रचित किस ग्रंथ से भारत की मौर्यकालीन इतिहास का पता चलता है ?
(A) इंडिका
(B) प्रोथोवोसा
(C) द वर्ल्ड
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


27. निम्नलिखित किस धार्मिक पंथ के अनुयायी दिगम्बर और श्वेताम्बर के रूप में दो भाग में विभाजित हो गए?
(A) बौद्ध
(B) जैन
(C) हिन्दू
(D) सिख
... Answer is B)


28. हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था —
(A) कालीवंगा
(B) रोपड़
(C) बनावली
(D) लोथल
... Answer is D)


29. निम्नलिखित गुहा चित्रों में सबसे पुराने चित्र कौन से हैं?
(A) भिम्बेटका
(B) एलोरा
(C) अजंता
(D) चित्तत्रवासल
... Answer is A)


30. मध्य प्रदेश स्थित प्राचीन साँची सपूत का निर्माण किसने किया ?
(A) विशाल
(B) बिंदुसार
(C) बृहद्रथ
(D) अशोक
... Answer is D)


31. श्रवणबेलगोला में भगवान बाहुबली की मूर्ति......... के शासन काल में बनाई गई।
(A) चालुक्य
(B) चोल
(C) गंगा
(D) राष्ट्रकूट
... Answer is D)


32. हड़प्पन लोगों को किसकी जानकारी नहीं थी?
(A) कुम्हारों का चाक
(B) आग
(C) लोहा
(D) गेहूँ
... Answer is C)


33.  हड़प्पाकालीन सभ्यता का विशाल कोठार (अनाज संग्रह करने का स्थान) कहाँ मिला ?
(A) मोहनजोदड़ो
(B) हड़प्पा
(C) रोपड़
(D) कालीबंगा
... Answer is A)


34. बाणभट्ट किसके दरबार में रहते थे ? 
(A) पुलकेशिन II
(B) हर्षवर्धन
(C) समुद्रगुप्त
(D) यशोवर्मन
... Answer is B)


35. बौद्ध साहित्य लिखा गया —
(A) प्राकृत में
(B) पाली में
(C) संस्कृत में
(D) तमिल में
... Answer is B)


36. सिन्धु घाटी सभ्यता में.................का कोई संकेत (trace) नहीं मिलता है ? 
(A) गन्ना
(B) सरसो
(C) तिल
(D) जौ
... Answer is A)


37. बौद्ध धर्म के तीन रत्नों में कौन शामिल नहीं था?
(A) बुद्ध
(B) अहिंसा
(C) धम्म
(D) संघ
... Answer is B)


38. निम्नलिखित में से किस स्थान पर जैन तीर्थकर महावीर की मृत्यु हुई थी ?
(A) कुशीनगर
(B) वैशाली
(C) राजगृह
(D) पावापुरी
... Answer is D)


39.निम्नलिखित में से कौन जैनवाद के 'तीन रत्नों में शामिल नहीं है?
(A) सम्यक ज्ञान
(B) सम्यक आचरण
(C) सम्यक श्रद्धा
(D) सम्यक मुक्ति
... Answer is D)


40. हरिसेन दरबारी कवि था —
(A) अशोक का
(B) समुद्र गुप्त
(C) चन्द्र गुप्त
(D) हर्ष वर्द्धन
... Answer is B)


41.  कौन सा प्राचीन भारतीय ग्रंथ 'दार्शनिक ग्रंथ' माना जाता है?
(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) उपनिषद्
(D) पुराण
... Answer is C)


42. हड़प्पा सभ्यता के अवशेष निम्नलिखित स्थान में से कहाँ प्राप्त नहीं हुए थे?
(A) लोथल
(B) कालीबंगा
(C) नागार्जुन कोंडा
(D) रोपड़
... Answer is C)


43. हिन्दू विधि को किसने सर्वप्रथम संहिताबद्ध किया ? 
(A) वेदव्यास ने
(B) पाणिनी ने
(C) बाणभट्ट ने
(D) मनु ने
... Answer is D)


44.  निम्नलिखित में से किस शासक ने सम्राट हर्षवर्द्धन को पराजित किया था ?
(A) महेन्द्र वर्मन ने
(B) शशांक ने हाल
(C) नरसिंह वर्मन ने
(D) पुलकेशिन द्वितीय ने
... Answer is D)


45. निम्न में से किस चीनी बौद्ध भिक्षु द्वारा बौद्ध धर्म के पवित्र ग्रंथों का अनुवाद संस्कृत से चीनी भाषा में किया गया?
(A) फाह्यान
(B) ह्वेनसांग
(C) इत्सिंग
(D) दोषो
... Answer is B)


46. बोधगया का प्रसिद्ध नगर किसके द्वारा बनवाया गया ?
(A) देवपाल
(B) धर्मपाल
(C) अजातशत्रु
(D) अशोक
... Answer is C)


47. हिन्दू मिथकशास्त्र में कितने पुराण है ? 
(A) 18
(B) 20
(C) 24
(D) 16
... Answer is A)


48. लगभग 185 ईसा पू. पुष्यमित्र द्वारा स्थापित किया गया भारतीय शासक (दल) वंश कौन-सा है, जिसने मौर्य वंश का स्थान लिया?
(A) गुप्त
(B) चालुक्य
(C) वाकाटक
(D) शुंग
... Answer is D)


49. एक विशिष्ट शैली, जो भारतीय बौद्ध धर्म तथा ग्रीक रोमन प्रभावों का मिश्रण है, का नाम किस शहर के नाम पर पड़ा है ? 
(A) पेशावर
(B) तक्षशिला
(C) गन्धार
(D) पाटलिपुत्र
... Answer is C)


50. सिन्धु घाटी सभ्यता का विशाल स्नानागार कहाँ पाया गया?
(A) लोथल
(B) हड़प्पा
(C) कालीबंगा
(D) मोहनजोदड़ो
... Answer is D)


51. बिम्बिसार के समय में मगध की राजधानी कौन-सी थी?
(A) राजगृह
(B) नालन्दा
(C) तक्षशिला
(D) पाटलिपुत्र
... Answer is A)


52.  निम्न में से किस विदेशी यात्री ने भारतीयो को 'गर्म स्वभाव का परन्तु ईमानदार कहा है ? 
(A) ह्वेन सांग
(B) मेगास्थनीज
(C) फाह्यान
(D) निकिटिन
... Answer is A)


53. अलेक्जेंडर ने भारतवर्ष पर आक्रमण कब किया था ?
(A) 298 ई. पू.
(B) 303 ई. पू
(C) 302 ई. पू
(D) 326 ई. पू
... Answer is D)


54. किसके शासन काल में ग्रामीण समुदाय को बहुत सारे अधिकार दिये गये?
(A) चोल
(B) मुगल
(C) ब्रिटिश
(D) पालास
... Answer is A)


55. सत्य की खोज में बुद्ध को किस स्थान पर पीपल के वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ ?
(A) पावापुरी
(B) कुशीनगर
(C) बोधगया
(D) राजगृह
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


56. शक काल पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग किस वर्ष आरंभ हुआ?
(A) AD 58
(B) AD 376
(C) AD 78
(D) AD 606
... Answer is C)


57. हड़प्पन संस्कृति के मुद्राओं एवं पक्की मिट्टी की कलाकृतिओं में, निम्नलिखित किस पशु का चित्रण नहीं किया गया है?
(A) गाय
(B) हाथी
(C) गैंडा
(D) बाघ
... Answer is A)


58. हड़प्पा सभ्यता के निम्न स्थानों में से असंगत को निकालिए-
(A) कालीबंगन
(B) मोहनजोदड़ो
(C) लोथल
(D) सुर्कोतडा
... Answer is B)


59. उदयगिरी के पत्थर में काटे गुफायें किस राज्य में स्थित हैं?
(A) असम
(B) छत्तीसगढ़
(C) मध्यप्रदेश
(D) उड़ीसा
... Answer is D)


60. मगध सिंहासन के लिए बिम्बिसार का उत्तराधिकारी कौन बना ?
(A) अशोक
(B) महेन्द्र
(C) अजातशत्रु
(D) समुद्रगुप्त
... Answer is C)


61. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) सारनाथ
(B) उरुबिल्ला
(C) लुम्बिनी
(D) कुशीनगर
... Answer is C)


62. गुप्तकाल के उत्तरार्द्ध में भारत पर आक्रमण करने वाले हूण कौन थे ?
(A) मध्य एशिया की एक यायावर जनजाति
(B) एक मंगोल जनजातियों का समूह
(C) एक पारसी धर्मावलम्बी जनजातियों का कबीला
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


63. पुरातात्विक एवं अन्य उपलब्ध साक्ष्यों आधार पर निम्न में से कौन एक हड़प्पा संस्कृति के अवसान के लिए उत्तरदायी नहीं माना जाता है ?
(A) बाद
(B) भूकम्प
(C) जलवायु परिवर्तन
(D) आर्यों का आक्रमण
... Answer is आप बताइए...!)


64. हड़प्पा संस्कृति में निम्न में से किसकी पूजा नहीं होती थी?
(A) एक श्रृंगी वृषभ
(B) वृक्ष
(C) विष्णु
(D) मातृदेवी
... Answer is C)


65. 'अमरी' जो हड़प्पन सभ्यता का एक स्थल है, किस प्रांत में स्थित है?
(A) सिंध
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) बलूचिस्तान
... Answer is A)


66. भारतीय प्राचीन साहित्य में म्लेच्छ शब्द का इस्तेमाल निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता था?
(A) दासों के लिए
(B) विदेशियों के लिए
(C) विजित अनार्यों के लिए
(D) अविजित अनार्यों के लिए
... Answer is B)


67. महात्मा बुद्ध का जन्म किस कुल में हुआ था?
(A) शाक्य
(B) मल्ल
(C) कुंड
(D) यातृक
... Answer is A)


68. 326 ईसा पूर्व उत्तर पश्चिम भारत में सिकन्दर का अतिक्रमण इनमें से किसके काल हुआ ?
(A) अजात शत्रु
(B) नंद
(C) चंद्रगुप्त मौर्य
(D) शिशुनाग
... Answer is B)


69. महात्मा बुद्ध निम्न में से क्या नहीं मानते थे ?
(A) अहिंसा
(B) ईश्वर की, सत्यता
(C) अस्तेय
(D) अपरिग्रह
... Answer is B)


70. कुषाण वंश का सबसे प्रसिद्ध शासक निम्नलिखित में से कौन था ?
(A) कनिष्क
(B) तोरमान
(C) कडफिसस
(D) हुविष्क
... Answer is C)


71. 326 ई० पू० में भारत पर किसके नेतृत्व में विदेशी आक्रमण हुआ ?
(A) डेरियस प्रथम
(B) साइरस
(C) सेल्यूकस
(D) एलेक्जेंडर
... Answer is D)


72. पाण्ड्य वंश की राजधानी किस स्थान पर अवस्थित हुआ करती थी?
(A) वातापि
(B) मदुरई
(C) कोच्चि
(D) वारंगल
... Answer is B)


73. सबसे पहले व्यापारिक संघ की स्थापना किस काल में हुई?
(A) महाजनपद काल
(B) मौर्य काल
(C) गुप्त काल
(D) उत्तर गुप्तकाल
... Answer is A)


74. सातवाहनों के अधिकतर सिक्के किस धातु के मिले हैं?
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) ताम्बा
(D) सीसा
... Answer is D)


75. महावीर किस राजघराने में पैदा हुए थे?
(A) शाक्य
(B) सातवाहन
(C) लिच्छवी
(D) क्षत्रिय
... Answer is D)


76. चट्टानों को काटकर बनाए गए ऐलिफेन्टा के प्रसिद्ध मंदिर किसने बनवाए हैं?
(A) चालुक्यों ने
(B) चोलों ने
(C) पल्लवों ने
(D) राष्ट्रकूटों ने
... Answer is D)


77. वाराहमिहिर का 'वृहत्संहिता' ग्रंथ आधारित है-
(A) शासनकला
(B) आयुर्वेद
(C) अर्थशास्त्र
(D) खगोलविज्ञान
... Answer is D)


78. संगम साहित्य के काल से संबंधित पुरातत्त्वीय सामग्री यहाँ से खोदकर निकाली गई —
(A) मदुरै
(B) तंजावुर
(C) अरिकमेडु
(D) ब्रह्मगिरी
... Answer is C)


79. ऋग्वैदिक आर्य किस भाषा का प्रयोग करते
(A) संस्कृत
(B) द्रविड़
(C) पाली
(D) प्राकृत
... Answer is A)


80. गुप्त साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?
(A) चन्द्रगुप्त ॥
(B) चन्द्रगुप्त |
(C) समुद्रगुप्त
(D) श्रीगुप्त
... Answer is B)


81. सिंधु सभ्यता के समय निम्नलिखित में से कौन-सा महत्वपूर्ण प्राणी नहीं था ?
(A) कुबड़ा साँड
(B) बकरी
(C) घोड़ा
(D) हाथी
... Answer is C)


82. गुप्त साम्राज्य की स्थापना किसने की?
(A) चन्द्रगुप्त |
(B) श्रीगुप्त
(C) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(D) समुद्रगुप्त
... Answer is B)


83. कनिष्क ने किसको प्रोत्साहन दिया था ?
(A) महायान बौद्ध धर्म
(B) हीनायान बौद्ध धर्म
(C) बौद्ध धर्म
(D) भगवत् वाद
... Answer is A)


84. निम्नलिखित में से कौन से हड़प्पन स्थल भारत में नहीं है?
(A) मोहनजोदड़ो और हड़प्पा
(B) लोथल और कालिबंगन
(C) बनावली और रोपड़
(D) लोथल और रोपड़
... Answer is A)


85. निम्नलिखित में से, किस धातु की जानकारी सिंधु घाटी के लोगों को नहीं थी?
(A) टिन
(B) ताँबा
(C) लोहा
(D) सीसा
... Answer is C)


86. सिंधु घाटी की खुदाई ने भारतीय इतिहास के प्राचीनता को .......... तक पहुँचा दिया।
(A) 5000 ई.पू.
(B) 4000 ई.पू.
(C) 2500 ई.पू.
(D) 1000 ई.पू.
... Answer is C)


87. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे-
(A) विष्णु
(B) ब्रह्मा
(C) इंद्र और वरुण
(D) पशुपति
... Answer is D)


88. सिन्धु घाटी सभ्यता अनार्य सभ्यता थी क्योंकि
(A) यह एक शहरी सभ्यता थी।
(B) इसकी चित्र लिपि थी।
(C) इसकी अर्थव्यवस्था का आधार कृषि था।
(D) इनका विस्तार नर्मदा नदी घाटी तक था।
... Answer is A)


89. निम्नलिखित में से किस भाषा में संगम साहित्य लिखा गया ?
(A) तमिल
(B) संस्कृत
(C) पाली
(D) प्राकृत
... Answer is A)


90. किसका प्रथम धर्मोपदेश "धर्मचक्र परिवर्तन सूत्र" कहलाया ?
(A) महावीर
(B) गौतम बुद्ध
(C) आदि शंकराचार्य
(D) दलाई लामा
... Answer is B)


91. प्रशासन के क्षेत्र में चोल राजवंश का मुख्य योगदान है —
(A) सुनियोजित प्रान्तीय प्रशासन में
(B) एक सुआयोजित राजस्व प्रणाली में
(C) एक सुसंगठित केन्द्रीय सरकार में
(D) एक संगठित स्थानीय स्वशासन में
... Answer is D)


92. मगध में शाही मौर्य के ठीक बाद उत्तराधिकारी कौन थे ?
(A) कुषाण
(B) पाण्ड्य
(C) सातवाहन
(D) शुंग
... Answer is D)


93. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है-
(A) महाभिनिष्क्रमण
(B) महापरिनिर्वाण
(C) महामस्तकाभिषेक
(D) धर्मचक्रप्रवर्तन
... Answer is D)


94. पाण्ड्यों का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक केन्द्र था-
(A) वेंगी
(B) मदुराई
(C) कांचीपुरम्
(D) महाबलीपुरम्
... Answer is B)


95. किसके परिणामस्वरूप, पांचवीं शताब्दी ईस्वी में गुप्त साम्राज्य का पतन हुआ?
(A) चालुक्य छापों के
(B) ग्रीक आक्रमण के
(C) हूण आक्रमण के
(D) पल्लव छापों के
... Answer is C)


96. बंगाल का प्राचीन नाम था:
(A) कामरूप
(B) वस्ता
(C) गौड
(D) वल्लभी
... Answer is C)


97.सिन्धु घाटी सभ्यता के अवशेष-चिह्न बतलाते हैं कि लोगों का मुख्य धन्धा था -
(A) कृषि
(B) पशुपालन
(C) व्यापार
(D) शिकार
... Answer is A)


98. महाबलीपुरम् मन्दिर किस राजवंश के बादशाह द्वारा बनवाये गये?
(A) गुप्त
(B) चोल
(C) पल्लव
(D) कुषाण
... Answer is C)


99. कौन-सा प्राचीन स्थल का शाब्दिक अर्थ "मृतकों का टीला" है?
(A) हड़प्पा
(B) लोथल
(C) सुत्काजेन-दोर
(D) मोहनजोदड़ो
... Answer is D)


100. सिंधु घाटी सभ्यता के बारे में हमारे प्रमुख माध्यम हैं -
(A) शिलालेख
(B) सिक्के
(C) ताड़ तथा बार्च की पत्तियों पर पांडुलिपि
(D) पुरातात्विक उत्खनन
... Answer is D)


Thanks......!

Related Posts

Subscribe Our Newsletter