History GK for Railway Exam 2020 - रेलवे के लिए इतिहास प्रश्न |

RAILWAY GK Questions

आपका स्वागत है..! आज की हमारी एक और new Post में | friends जैसा की आप सभी जानते हैं कि आजकल आपको किसी भी  Railway exam मे अच्छे marks प्राप्त करने के लिए आपके पास GK का भण्डार याद होना चाहिए और किसी भी अच्छी रणनीति के बिना आप इतना सारा History GK नहीं याद कर सकते | इसलिए हम आज आपकी इसी समस्या का समाधान लेकर आ चुके हैं | दोस्तों यह तो आप सभी जानते है की Indian History GK को तीन भागो में बाँटा गया है |जिनमें से "आधुनिक भारतीय इतिहास" एक है | दोस्तों इस Questions series में हम आपके लिए लेकर आये हैं आधुनिक इतिहास के 30-40 प्रश्न जो आपके लिए बहुत ज्यादा महत्वपूर्ण हैं

history gk questions for railway exam, railway gk questions
Railway GK Questions

1. भारत में अंग्रेजों ने अपना पहला किला कहाँ बनवाया ?
(1) कलकत्ता
(2) चंदननगर
(3) मद्रास
(4) चंद्रपुरा
Ans. मद्रास

2. भारत को जब आजादी मिली तब इस देश के गवर्नर जनरल कौन थे ?
(1) लार्ड एटली
(2) लार्ड माउंटबैटन
(3) लार्ड फॉकलैंड
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans. लार्ड माउंटबैटन

3. भारत के किस गवर्नर जनरल ने भारत में अंग्रेजी भाषा का प्रारंभिक पहल किया ?
(1) लॉर्ड कर्जन
(2) लॉर्ड मैकॉले
(3) लॉर्ड बेंटिक
(4) लॉर्ड डलहौजी
Ans. लॉर्ड बेंटिक

4. इंडियन नेशनल कांग्रेस का जन्म कब हुआ ?
(1) 1880 ई. में
(2) 1882 ई. में
(3) 1885 ई. में
(4) 1895 ई. में
Ans. 1885 ई. में

5. मुस्लिम लीग ने कब मुसलमानों के लिए अलग देश की मांग शुरू की थी ?
(1) 1920 ई. में
(2) 1930 ई. में
(3) 1940 ई. में
(4) 1942 ई. में
Ans. 1940 ई. में

6. पंचशील किस वर्ष में प्रतिज्ञापित किया गया था ?
(1) 1952 ई. में
(2) 1954 ई. में
(3) 1956 ई. में
(4) 1958 ई. में
Ans. 1954 ई. में

7. वह गवर्नर जनरल जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रतिनिधियों से मिला तथा जिसने उन्हें एक पार्टी दी थी-
(1) लॉर्ड मिण्टो
(2) लॉर्ड रिपन
(3) लॉर्ड डफरिन
(4) लॉर्ड एल्गिन
Ans. लॉर्ड डफरिन

8. निम्नलिखित में से कौन-सा गवर्नर-जनरल 'आधुनिक भारत का निर्माता' भी कहलाता है?
(1) लॉर्ड एलगिन
(2) लॉर्ड डलहौजी
(3) लॉड मेयो
(4) लॉर्ड रिपन
Ans. लॉर्ड डलहौजी

9. गाँधीजी ने दाण्डी अभियान चलाया था—
(1) नमक कानून तोड़ने हेतु
(2) गुजरात के मिल कर्मचारियों के विवाद सुलझाने हेतु
(3) 'पूर्ण स्वराज्य' की माँग हेतु
(4) गोलमेज सम्मेलन के विरोध हेतु
Ans. नमक कानून तोड़ने हेतु

10. महात्मा गाँधी दक्षिण अफ्रीका से स्थायी रूप से भारत कब लौटे ?
(1) 1914 ई. में
(2) 1915 ई. में
(3) 1916 ई. में
(4) 1919 ई. में
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans. 1915 ई. में

11. भारत में होमरूल आंदोलन की शुरूआत करनेवाले थे-
(1) लाला लाजपत राय
(2) महात्मा गाँधी
(3) एनी बेसेंट
(4) बाल गंगाधर तिलक
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans. एनी बेसेंट

12. सिस्टर निवेदिता को कहा जाता है—
(1) ऐनी बेसेन्ट
(2) मार्ग्रेट नोबेल
(3) सरोजिनी नायडु
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans. मार्ग्रेट नोबेल

13. टीपू सुल्तान के शासन काल में मैसूर की राजधानी थी-
(1) बंगलोर
(2) हैदराबाद
(3) श्रीरंगपट्टनम
(4) भाग्यनगर
(5) सुल्तानपुर
Ans. श्रीरंगपट्टनम

14. 1857 ई. की क्रांति के समय कानपुर में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?
(1) रणजीत सिंह
(2) झांसी की रानी
(3) तात्या टोपे
(4) नाना साहब
(5) कुंवर सिंह
Ans. नाना साहब

15. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था ?
(1) राजकोट
(2) बड़ौदा
(3) साबरमती
(4) वर्धा
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans. इनमें से कोई नहीं

16. महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था ?
(1) 1861 ई.
(2) 1869 ई.
(3) 1889 ई.
(4) 1897 ई.
Ans. 1869 ई.

17. थियोसोफिकल सोसाइटी का अंतर्राष्ट्रीय मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(1) अड्यार
(2) वृन्दावन
(3) जेनेवा
(4) न्यूयॉर्क
Ans. अड्यार

18. "हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी की स्थापना किसने की?
(1) सुभाष चन्द्र बोस
(2) रास बिहारी बोस
(3) चंद्रशेखर आजाद
(4) सरदार भगत सिंह
Ans. चंद्रशेखर आजाद 

19. जालियाँवाला बाग नर-संहार की जाँच के लिए कौन-सा आयोग नियुक्त किया गया था ?
(1) हंटर आयोग
(2) थॉमस आयोग
(3) चार्ल्स आयोग
(4) वुड्स आयोग
Ans. हंटर आयोग

20. सन 1857 के विद्रोह का एक कारण था "राज्य अपहरण की नीति" को लागू करने वाला व्यक्ति कौन था ?
(1) लॉर्ड वेलेजली
(2) लॉर्ड मिन्टो
(3) लॉर्ड कैनिंग
(4) लॉर्ड डलहौजी
Ans. लॉर्ड डलहौजी

21. गदर पार्टी के मुख्य नेता कौन थे ?
(1) लाला हरदयाल
(2) लाला लाजपत राय
(3) भगत सिंह
(4) मोतीलाल नेहरू
Ans. लाला हरदयाल

22. सन् 1922 में असहयोग आंदोलन वापस लेने की क्या मुख्य वजह थी ?
(1) महात्मा गांधी की अस्वस्थता के कारण
(2) हिन्दुओं और मुसलमानों के मध्य टकराव के कारण
(3) सरकार द्वारा भावप्रवण निवेदन के कारण
(4) चौरी-चौरा में हिंसात्मक घटना के कारण
Ans. चौरी-चौरा में हिंसात्मक घटना के कारण

23. श्रीरंगपट्टनम में अंग्रेजों ने किसे पराजित किया था ?
(1) हैदर अली को
(2) टीपू सुल्तान को
(3) शाह आलम द्वितीय को
(4) मीर कासिम को
Ans. टीपू सुल्तान को

24. 'बेलूर' निम्न में से किस महापुरुष से संबंधित स्थान है ?
(1) गुरु नानक
(2) स्वामी रामकृष्ण परमहंस
(3) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(4) महात्मा गाँधी
Ans. स्वामी रामकृष्ण परमहंस

25.1905 में लार्ड कर्जन के समय निम्न में से कौन-सी घटना घटी ?
(1) बंगाल का विभाजन
(2) जलियाँवाला बाग काण्ड
(3) असहयोग आंदोलन
(4) भारत छोड़ो आंदोलन
Ans. बंगाल का विभाजन

26. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ था ?
(1) दिसम्बर, 1942
(2) अगस्त, 1943
(3) दिसम्बर, 1943
(4) अगस्त, 1942
Ans. अगस्त, 1942

27. खिलाफत आंदोलन में कांग्रेस द्वारा सहयोग देने का क्या कारण था ?
(1) राष्ट्रीय आंदोलन में मुसलमानों का सहयोग प्राप्त करना
(2) हिन्दू एवं मुसलमानों के मध्य मतभेद दूर करना
(3) मुस्लिमों के प्रति घृणा समाप्त करना
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans. राष्ट्रीय आंदोलन में मुसलमानों का सहयोग प्राप्त करना

28. गाँधी जी निम्न में से किससे प्रभावित नहीं थे ?
(1) टाल्सटाय
(2) बाइबिल
(3) लेनिन
(4) अपनी माँ से
Ans. लेनिन

29. किसने 'सम्पत्ति-निष्कासन' के सिद्धांत की वकालत की ?
(1) आर.सी.दत्त
(2) दादाभाई नौरोजी
(3) रामकृष्ण गोखले
(4) राजा राम मोहन राय
Ans. दादाभाई नौरोजी

30.1857 का विद्रोह छिड़ने की अवधि में गवर्नर-जेनरल कौन थे ?
(1) कैनिंग
(2) डलहौजी
(3) कर्जन
(4) लॉरेंस
Ans. कैनिंग

31. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का प्रवर्तन किया गया-
(1) कर्जन द्वारा
(2) नेहरू द्वारा
(3) मैकॉले द्वारा
(4) डलहौजी द्वारा
Ans. मैकॉले द्वारा 

32. सन् 1905 में बंगाल का विभाजन किसने किया ?
(1) लॉर्ड मिंटो
(2) लॉर्ड लिट्न
(3) लॉर्ड कर्जन
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans. लॉर्ड कर्जन

33. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना पहला कारखाना कहाँ स्थापित किया ?
(1) मद्रास
(2) सूरत
(3) कलकत्ता
(4) बंबई
Ans. सूरत

34. भारत में जब पहली भारतीय रेलगाड़ी सेवा का आरम्भ हुआ तब भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(1) वॉरेन हेस्टिंग्स
(2) लॉर्ड डलहौजी
(3) लॉर्ड कर्जन
(4) विलियम बेंटिक
Ans. लॉर्ड डलहौजी

35.भारत ने गोआ को पुर्तगालियों से स्वतंत्र करवाया-
(1) 1961 में
(2) 1965 में
(3) 1963 में
(4) 1948 में
Ans. 1961 में

36. रौलेट एक्ट, 1919 ने ब्रिटिश सरकार को निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार दिया ?
(1) भारतीयों के कारावास की अवधि को बढ़ाना
(2) अपनी स्वेच्छा से औद्योगिक प्रतिष्ठान को बन्द कर देना
(3) 1921 तक सभी राजनीतिक कैदियों को मुक्त कर देना
(4) बिना कोई केस चलाये किसी भी भारतीय को कितनी भी अवधि तक कैद में रखना
Ans. बिना कोई केस चलाये किसी भी भारतीय को कितनी भी अवधि तक कैद में रखना

37. एम.के. गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
(1) आर.सी.दत्त
(2) राजा राम मोहन राय
(3) गोपाल कृष्ण गोखले
(4) दादाभाई नौरोजी
Ans. गोपाल कृष्ण गोखले

38. बंग-भंग का उद्देश्य था—
(1) मुसलमानों की माँग मानना
(2) हिंदुओं और मुसलमानों को संतुष्ट करना
(3) विद्रोह दबाना
(4) पश्चिमी और पूर्वी बंगाल के हिंदुओं का विभाजन करना और हिंदु-मुस्लिम तनाव
Ans. पश्चिमी और पूर्वी बंगाल के हिंदुओं का विभाजन करना और हिंदु-मुस्लिम तनाव

39.लाला लाजपत राय किसके विरुद्ध प्रदर्शन कर रहे थे, जब वे पुलिस बर्बरता का शिकार हुए ?
(1) रौलेट अधिनियम
(2) मॉर्ले-मिन्टो सुधार
(3) पिट भारत अधिनियम
(4) साइमन कमीशन
Ans. साइमन कमीशन

40. इनमें से किस अवधि में लॉर्ड विलियम बेंटिक गवर्नर जनरल थे ?
(1) 1848-56
(2) 1813-24
(3) 1828-35
(4) 1841-44
Ans. 1828-35

Thanks......!

PDF Coming Soon........

Related Posts

Subscribe Our Newsletter

0 Comments to "History GK for Railway Exam 2020 - रेलवे के लिए इतिहास प्रश्न |"

Post a Comment