GK Questions in Hindi | (सामान्य ज्ञान)

   Important GK in Hindi   

GK Questions in Hindi with answers.
Hello friends, you are very
welcome to our blog's new post GK Quastions in Hindi.
Friends, as you all know how much general knowledge is required in competitive exam so today we have brought GK questions related to geography for you.  Which will help you a lot in your competitive exam.
हैलो दोस्तों आज  हम आपके लिए भूगोल से संबंधित प्रश्न लाए हैं।  जो आपकी प्रतियोगी परीक्षा में बहुत मदद करेगा।
हमें आशा है की आपको ये पसंद आयेंगे और आप इन प्रश्नोत्तरों को याद करके लाभ उठायेंगे |
1. 'बेलाडिला' किसके लिए प्रसिद्ध है? 
(A) बॉक्साइट
(B) लौह
(C) ताँबा
(D) कोयला
... Answer is C)


2. बड़डागा जनजाति भारत के किस प्रदेश में है ? 
(A) असम
(B) आन्ध्रप्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) तमिलनाडु
... Answer is D)


3. अहमदाबाद के पास कौन-सा द्वीप है ?
(A) लक्षद्वीप
(B) गोवा
(C) दादर नगर एवं हवेली
(D) दमन एवं द्वीव
... Answer is D)


4. भारत में सबसे अधिक कोयला किस राज्य में पाया जाता है ?
(A) बिहार
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is D)


5. स्वर्ण खोदा जाता है-
(A) महाराष्ट्र में
(B) कर्नाटक में
(C) उड़ीसा में
(D) उत्तर प्रदेश में
... Answer is B)


6. कर्नाटक माने — 
(A) लहरदार भूमि
(B) समतल भूमि
(C) उच्च भूमि
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


7. बेलूर किस नदी के तट पर है ?
(A) हेमावती
(B) कावेरी
(C) यागाची
(D) तुंगभद्रा
... Answer is A)


8. कर्नाटक में क्षेत्रफल दृष्टिकोण से सबसे बड़ा जिला कौन है ?
(A) बंगलोर नगर
(B) बीजापुर
(C) बेलागावी
(D) शिमोगा
... Answer is .....)


9. भारत की जनगणना-2011 के अनुसार किस राज्य का लिंग अनुपात सबसे कम है ?
(A) राजस्थान
(B) पंजाब
(C) बिहार
(D) हरियाणा
... Answer is D)


10. दावणगेरे निम्नांकितों में किसके लिए प्रसिद्ध है ?
(A) सूती वस्त्र
(B) वाणिज्य केन्द्र
(C) शिक्षा केन्द्र
(D) तीर्थयात्रा स्थान
... Answer is A)


11. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ? 
(A) छत्तीसगढ़
(B) मध्य प्रदेश
(C) असम
(D) राजस्थान
(E) कोई नहीं
... Answer is B)


12. वर्तमान समय में देश में 12 मुख्य बन्दरगाह हैं। मुख्य बन्दरगाह के रूप में घोषित नवीनतम बन्दरगाह है- 
(A) कांडला
(B) कोची
(C) एन्नोर
(D) पारादीप
(E) कोई नहीं
... Answer is C)


13. बांदीपुर प्रोजेक्ट टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
(A) असम
(B) मध्य प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) राजस्थान
(E) कोई नहीं
... Answer is C)


14. खेतरी में कौन-सा खनिज पाया जाता है ? 
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) ताँबा
(D) लोहा
... Answer is C)


15. भारत में दक्षिण पश्चिम मानसून अपनी वापसी के समय कहाँ वर्षा कराती है ? 
(A) तमिलनाडु के तट पर
(B) उत्तर क्षेत्र में
(C) मध्यवर्ती भाग में
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is D)


16. घाना पक्षी अभ्यारण्य निम्नांकित में से किस राज्य में स्थित है ?
(A) केरल
(B) राजस्थान
(C) असम
(D) मणिपुर
... Answer is B)


17. भारत में चन्दन लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है —
(A) असम
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) पश्चिम बंगाल
... Answer is C)


18. सरदार सरोवर परियोजना किस राज्य में स्थित है ? 
(A) मध्य प्रदेश
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र
... Answer is C)


19. निम्नांकित में से कौन-सा राज्य गैर-शहतूत (नन-मलबरी) रेशम उत्पादित करता है ? 
(A) उड़ीसा
(B) कर्नाटक
(C) पश्चिम बंगाल
(D) जम्मू और
... Answer is A)


20. भारत में यूरेनियम खदान स्थित है —
(A) अल्वाये में
(B) जादूगुड़ा में
(C) खेतड़ी में
(D) सिंहभूम में
... Answer is B)


21. भारत के पूर्वीय तट पर प्राकृतिक बंदरगाह है-
(A) कोलकाता में
(B) मद्रास में
(C) तूतीकोरिन में
(D) विशाखापत्तनम् में
... Answer is D)


22. क्षेत्रफल के अनुसार भारत विश्व का .................सबसे बड़ा देश है। 
(A) सातवाँ
(B) छठा
(C) पाँचवाँ
(D) आठवाँ
... Answer is A)


23. संघ शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली भारत में निम्नांकित में से किन राज्यों के बीच स्थित है ?
(A) आंध्र प्रदेश व मध्य प्रदेश
(B) गुजरात व मध्य प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश व गुजरात
(D) गुजरात एवं महाराष्ट्र
... Answer is D)


24. पश्चिमी घाट का दक्षिणतम दर्रा क्या कहलाता है ?
(A) पालघाट दर्रा
(B) भोरघाट दर्रा
(C) थालघाट दर्रा
(D) बोलन दर्रा
... Answer is A)


25. भारत का वह एकमात्र राज्य जो केसर का उत्पादन करता है — 
(A) जम्मू और कश्मीर
(B) सिक्किम
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) मेघालय
... Answer is A)


26. निम्नलिखित में से किस खनिज के लिए भारत आत्मनिर्भर नहीं है ?
(A) लौह-अयस्क
(B) मैगनीज
(C) माइका
(D) तांबा*
... Answer is D)


27. भारत की निम्नलिखित में से कौन सी नदी पश्चिम-घाट से शुरू नहीं होती है ?
(A) गोदावरी
(B) कृष्णा
(C) महानदी
(D) कावेरी
... Answer is C)


28. भारत में ऊर्जा का सबसे बड़ा स्रोत है —
(A) जलविद्युत-ऊर्जा
(B) सौर-ऊर्जा
(C) तापीय ऊर्जा
(D) नाभिकीय ऊर्जा
... Answer is A)


29. भारतीय मानक समय आधारित है—
(A) 80° पूर्वी देशांतर पर
(B) 82° 30° पूर्वी देशांतर पर
(C) 110° पूर्वी देशांतर पर
(D) 25° पूर्वी देशांतर पर
... Answer is B)


30. कौन-सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग में है ? 
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) असम
(C) नागालैंड
(D) मणिपुर
... Answer is A)


31. निम्नांकित में भारत का कौन-सा राज्य चाय की खेती के लिए प्रसिद्ध है ? 
(A) उत्तर प्रदेश
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) पंजाब
(D) असम
... Answer is D)


32. निम्नांकित भारतीय राज्यों में से किसमें चावल का उत्पादन सर्वाधिक होता है ? 
(A) पश्चिम बंगाल
(B) मध्य प्रदेश
(C) गोआ
(D) गुजरात
... Answer is A)


33.  इनमें से कौन-सा छत्तीसगढ़ राज्य में स्थित नहीं है ?
(A) बारनवापारा वन्य-प्राणि अभयारण्य
(B) बांधवगढ़ वन्य-प्राणि अभयारण्य
(C) अचानकमार वन्य-प्राणि अभयारण्य
(D) कांगरे घाटी राष्ट्रीय उद्यान
... Answer is B)


34. निम्नलिखित में से कौन भारत का एक केन्द्रशासित प्रदेश नहीं है ? 
(A) चण्डीगढ़
(B) दिल्ली
(C) पांडिचेरी
(D) लक्षद्वीप
... Answer is B)


35. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत के वृहद् प्रायद्वीपीय पठार का भाग नहीं है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) मध्य प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश
(D) उड़ीसा
... Answer is D)


36. खैबर दर्रा स्थित है -
(A) तिब्बत और सिक्किम के बीच
(B) अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच
(C) चीन और अरुणाचल प्रदेश के बीच
(D) हिमाचल प्रदेश और उत्तरांचल के बीच
... Answer is B)


37.निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय पठार उपांत से नहीं निकली है ?
(A) यमुना
(B) दामोदर
(C) चम्बल
(D) सोन
... Answer is A)


38. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर गंगा के तट पर नहीं बसा है ?
(A) कानपुर
(B) पटना
(C) बरौनी
(D) दिल्ली
... Answer is D)


39. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं :-
(A) महत्त्वपूर्ण नगरों और व्यापार केंद्रों को
(B) व्यापार केंद्रों और राज्य की राजधानियों को
(C) राजधानियों और प्रमुख बन्दरगाहों को
(D) गांवों से महत्त्वपूर्ण नगरों को
... Answer is B)


40. भारत के पश्चिमी समद्र तट पर वर्षा किस मानसून से होती है ?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) दक्षिण-पश्चिम
... Answer is D)


41.  भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई लगभग ...........किमी है— 
(A) 5700
(B) 5900
(C) 6100
(D) 6300
... Answer is C)


42. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल ...... के समीप है।
(A) महाबलेश्वर
(B) खण्डाला
(C) उद्गमंडलम्
(D) पचमढ़ी
... Answer is A)


43. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पायी जानेवाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है:-
(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) मरुस्थलीय मिट्टी
... Answer is B)


44.  निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा से राजस्थान सटा हुआ नहीं है ?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) हरियाणा
(D) उत्तर प्रदेश
... Answer is B)


45. प्रसिद्ध पर्यटन-स्थल गुलमार्ग भारत के किस क्षेत्र में स्थित है ?
(A) लद्दाख
(B) कश्मीर
(C) लाडौल एवं स्पीति
(D) कुल्लु
... Answer is B)


46. मध्य प्रदेश की राजधानी निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) रायपुर
(B) भोपाल
(C) रांची
(D) इलाहाबाद
... Answer is B)


47. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है ?
(A) रावी
(B) तवी
(C) झेलम
(D) चेनाब
... Answer is B)


..........

क्रिकेट का हिन्दी अर्थ

51. अजन्ता के अनेक चित्र किसके शासनकाल में बनाए गए थे ?
(A) गुप्त
(B) शक
(C) शातवाहन
(D) वर्द्धन
... Answer is A)


52.  उपनिषद् क्या है ? 
(A) हिन्दू ग्रंथ
(B) हिन्दू पुराण
(C) हिन्दू मनीषा को प्रतिपादित करने वाले दार्शनिक सिद्धांत
(D) वेद
... Answer is C)


53. झेलम नदी के किनारे प्रसिद्ध 'वितस्ता का युद्ध' किन-किन शासकों के बीच हुआ ?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य और सेल्यूकस
(B) पोरस और सिकंदर
(C) धनानन्द और चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) उपर्युक्त में से किसी के मध्य नहीं
... Answer is B)


54. आर्यों की वर्ण-व्यवस्था का आधार निम्नलिखित में क्या था ?
(A) पेशा
(B) जाति
(C) लिंग
(D) रंग
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


55. चंद्रगुप्त मौर्य ने किसे पराजित किया ? 
(A) शक
(B) हूण
(C) मुगल
(D) ग्रीक
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is D)


56. भागवत संप्रदाय के विकास में निम्न में किसका योगदान अत्यधिक था ?
(A) पार्थियन
(B) हिन्दू-यूनानी
(C) कुषाण
(D) गुप्त
... Answer is D)


57. वह एकमात्र स्तम्भ कौन है, जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है ? 
(A) मास्की का लघु स्तम्भ
(B) रुम्मिनदेई स्तम्भ
(C) क्वीन स्तम्भ
(D) भाब्रू स्तम्भ
... Answer is D)


58. नवरत्नों की परिषद् किसके साथ संबद्ध है ?
(A) हर्षवर्द्धन
(B) देवपाल
(C) चंद्रगुप्त-II
(D) बल्लाल सेन
... Answer is C)


59. निम्न में से कौन-सा स्थान महायान शिक्षण की पीठ के लिए प्रसिद्ध था ?
(A) नालन्दा
(B) तक्षशिला
(C) बनारस
(D) सारनाथ
... Answer is A)


60. निम्न में से कौन सिन्धु घाटी सभ्यता की जगह नहीं है ?
(A) आलमगीरपुर
(B) लोथल
(C) कौशाम्बी
(D) बालाकोट
... Answer is C)


61. आर्यों ने किसकी आराधना की थी ?
(A) अग्नि
(B) गाय
(C) नदी
(D) वृक्ष
... Answer is A)


62. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था ?
(A) बोध गया
(B) राजगृह
(C) सारनाथ
(D) वैशाली
... Answer is C)


63. चाणक्य निम्न के समय फले-फूले- 
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) हर्षवर्धन
(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(D) अशोक
... Answer is A)


64. मेगास्थनीज किसके शासनकाल में भारत आया था ?
(A) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) अशोक
(D) हर्ष
... Answer is B)


65. आदि मानव ने सबसे पहले सीखा—
(A) आग जलाना
(B) पशुओं को पालतू बनाना
(C) पहिया बनाना
(D) अनाज उगाना
... Answer is A)


66. सिद्धार्थ आगे चलकर 'बुद्ध' क्यों कहलाए?
(A) उन्हें सच्चे ज्ञान की प्राप्ति हो गई थी
(B) उन्होंने घर त्याग दिया था
(C) उन्होंने घोर तपस्या की थी
(D) वह साधु का जीवन व्यतीत करने लगे थे
... Answer is A)


67. ऐतिहासिक काल में जैन धर्म के 24वें तीर्थकर कौन थे?
(A) गौतम बुद्ध
(B) महावीर स्वामी
(C) शंकराचार्य
(D) दयानन्द सरस्वती
... Answer is B)


68. निम्न में से कौन-सा वैदिक काल में विद्यमान नहीं था?
(A) मादक पेय पदार्थ
(B) पर्दा प्रथा
(C) मनोरंजन के साधन
(D) उपर्युक्त सभी
... Answer is B)


69. हर्षवर्धन के काल में शिक्षा की सर्वश्रेष्ठ व्यवस्था निम्न में से किस स्थान पर थी?
(A) उज्जैन
(B) तक्षशिला
(C) नालन्दा
(D) विक्रमशिला
... Answer is C)


70. राजा हर्षवर्धन पराजित हुए-
(A) पंजाब के राजा द्वारा
(B) कामरूप के राजा द्वारा
(C) दक्षिण के चालुक्य शासकों द्वारा
(D) बंगाल के राजा द्वारा
... Answer is C)


71. सिंधुघाटी की सभ्यता के समय वजन और माप की संख्या थी-
(A) छः
(B) आठ
(C) बारह
(D) सोलह
... Answer is D)


72. मंदिरों की 'विमान' पद्धति की वास्तुकला किसकी देन थी?
(A) चोल
(B) राष्ट्रकूट
(C) चालुक्य
(D) पल्लव
... Answer is A)


73. कौन ग्रीक शासक चंद्रगुप्त मौर्य से हार गया?
(A) मेगास्थनीज
(B) सेल्यूकस
(C) अलेक्जेंडर
(D) डेरियस
... Answer is B)


74. प्राचीन भारत के निम्नांकित राजवंशों में कौन वंश पुराना हैं ?
(A) राष्ट्रकूट
(B) चालुक्य
(C) पल्लव
(D) सातवाह
... Answer is D)


75. हेलेबिड और बेलूर मंदिर के निर्माणकर्ता हैं :
(A) चोल
(B) होयसल
(C) काकातिया
(D) पल्लव
... Answer is B)


76. आध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम संवाद किस उपनिषद् में प्राप्त होता है?
(A) वृहदारण्यक उपनिषद् में
(B) छान्दोग्य उपनिषद् में
(C) कठोपनिषद् में
(D) केन उपनिषद् में
... Answer is C)


77. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल सैन्धव सभ्यता का डॉक याड वाला स्थान था?
(A) लोथल
(B) हड़प्पा
(C) रोपड़
(D) बनवाली
... Answer is A)


78. बौद्ध धर्म से सम्बद्ध अर्द्धगोलाकर अन्त्येष्टि सम्बन्धी टीले को क्या कहते हैं ?
(A) स्तूप
(B) तोरण
(C) बिहार
(D) दुखंग
... Answer is A)


79. किस राजवंश के दौरान महाबलीपुरम् के मंदिर स्थापित हुए थे?
(A) गुप्त राजवंश
(B) पल्लव राजवंश
(C) चोल राजवंश
(D) चालुक्य राजवंश
... Answer is B)


80. आर्य लोग भारत में कहाँ से आये थे? 
(A) पूर्वी यूरोप
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) मध्य एशिया
(D) दक्षिण-पूर्व एशिया
... Answer is C)


81. निम्नलिखित राज्यों और उनके शासित क्षेत्रों के बीच में कौन-सा बेमेल है? 
(A) पाण्ड्य -बेलूर
(B) होयसल-द्वारसमुद्र
(C) यादव-देवगिरि
(D) काकातीय-वारंगल
... Answer is A)


82.हर्ष के सम्बन्ध में जानकारी प्राप्त करने का प्रमुख स्रोत निम्नलिखित में से किसका है ?
(A) कल्हण
(B) बाण
(C) भवभूति
(D) हरिसेन
... Answer is B)


83.तमिल साहित्य 'शिलपदीकारम' के रचियता कौन हैं ?
(A) भारती
(B) तिरुवल्लुवर
(C) इलांगो
(D) कारीकलन
... Answer is C)


84.चोल राजा जिसे 'गंगाई कोंडन' कहा जाता है— 
(A) राजराजन
(B) राजेन्द्रन
(C) कुलोतुंगन
(D) मनुनीमि
... Answer is B)


85. हम्पी के खण्डहर किस राज्य में है?
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) उड़ीसा
... Answer is B)


86. ईसा की तीसरी सदी से जब कि हूणों के आक्रमणों ने रोमन साम्राज्य को समाप्त कर दिया, भारतीय व्यापारी अधिकाधिक किस पर निर्भर रहते थे? 
(A) अफ्रीकी व्यापार
(B) पश्चिमी यूरोपीय व्यापार
(C) दक्षिण-पूर्व एशियाई व्यापार
(D) मध्य-पूर्वी व्यापार
... Answer is C)


87. शक संवत् जो 78 ई. पू. से प्रारंभ होता है, प्रकट करता है-
(A) कनिष्क का शासन
(B) हर्ष की समृद्धि
(C) शिवाजी का शासन
(D) चन्द्रगुप्त का शासन
... Answer is A)


88. 'काकतिया' कहाँ के शासक थे?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश
... Answer is D)


89. चीनी यात्री ह्वेन-सांग ने निम्नलिखित के शासनकाल में भारत का दौरा किया ?
(A) अशोक
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) हर्षवर्धन
(D) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
... Answer is C)


90. सिन्धु घाटी सभ्यता का स्थल हड़प्पा किस देश में स्थित है?
(A) भारत
(B) बांग्लादेश
(C) पाकिस्तान
(D) अफगानिस्तान
... Answer is C)


91. सोने का सिक्का सर्वप्रथम भारत में जिसके शासन काल में शुरू हुआ? 
(A) कुषाण
(B) ग्रीक
(C) शक
(D) पार्शियन
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is B)


92. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म के असली संस्थापक माने जाते हैं ?
(A) रिसालनाथ
(B) पार्श्वनाथ
(C) नेमीनाथ
(D) वर्धमान महावीर
... Answer is D)


93. मंदिर निर्माण-कला में विमान शैली का प्रचलन किसके शासनकाल में हुआ ?
(A) मौर्यवंश
(B) चोलवंश
(C) गुप्तवंश
(D) राष्ट्रकूट वंश
... Answer is B)


94. जैनधर्म के अनुसार तीर्थंकरों की कुल संख्या..........है ?
(A) 18
(B) 14
(C) 26
(D) 24
... Answer is D)


95. गंगों की प्रथम राजधानी थी-
(A) मन्ने
(B) तलक्काडु
(C) कोलार
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


96. शक संवत् कौन से वर्ष में शुरू हुई ?
(A) ईसा से 58 वर्ष पूर्व
(B) ईसा से 78 पूर्व
(C) ईसा की मृत्यु के 58 वर्ष बाद
(D) ईसा की मृत्यु के 78 वर्ष बाद
(E) कोई नहीं
... Answer is D)


97. निम्न में से अब कौन-सा सिन्धुघाटी सभ्यता का अवशेष वाला भाग पाकिस्तान में है ?
(A) लोथल
(B) कालीबंगन
(C) आलमगीरपुर
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is D)


98. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है?
(A) चन्द्रगुप्त
(B) अशोक
(C) समुद्रगुप्त
(D) बिन्दुसार
... Answer is C)


99. व्यक्ति भोजन इकट्ठा करने वाली अवस्था से भोजन उत्पादन वाली अवस्था में पहुंचा—
(A) पुरापाषाणयुग में
(B) मध्यपाषाणयुग में
(C) नवपाषाणयुग में
(D) ताम्र-पाषाणिक युग में
... Answer is C)


100. प्राचीनकाल में कलिंग का महान् शासक निम्नलिखित में से कौन था ?
(A) अजातशुत्र
(B) बिन्दुसार
(C) खारवेल
(D) मयुरासरमन
... Answer is C)


Thanks......!
Dosto Kya aapko hamari ye post pasand aayi....? agar aapko hamari ye gk post pasand aayi to ak comment jarur kre..... 

Related Posts

Subscribe Our Newsletter

0 Comments to "GK Questions in Hindi | (सामान्य ज्ञान)"

Post a Comment