*Online GK Quiz in Hindi - सामान्य ज्ञान परीक्षा*

   GK Quiz in Hindi   


online gk quiz in hindi,online gk quiz,gk online
Image by GK Questions
Helo Friends.....!
आपका हमारे Blog 'GK Questions' की एक और  new Post  में बहुत-बहुत स्वागत है | दोस्तों जैसा कि आप सभी जानते हैं कि आजकल सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए GK (सामान्य ज्ञान) की आवश्यकता होती है | इसलिए आज हम आपके लिए Bhugol, History आदि Subject से संबंधित static gk quiz लेकर आए हैं | जो आपको किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक दिलाने में आपकी सहायता करेगी |

दोस्तों इन सभी प्रश्नों को SSC, UPSC, BANKING, RAILWAY और भी अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के Basic सामान्य ज्ञान को ध्यान में रखकर बनाया गया है आप इसे पूर्ण याद करके अपना जी.के. लेवल बढ़ा सकते हैं |

1. निम्न में से कौन शहर कर्नाटक में है ? 
(A) कासरगोड
(B) नजनगुड़
(C) कोडगु
(D) पातकाडु
... Answer is C)


2. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ? 
(A) दयानंद सरस्वती
(B) विवेकानंद
(C) रामानंद
(D) वल्लभाचार्य
... Answer is A)


3. आइजोल राजधानी है ? 
(A) लक्षद्वीप
(B) नागालैंड
(C) मिजोरम
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


4. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली ट्रेन का नाम है —
(A) समझौता एक्सप्रेस
(B) सद्भावना एक्सप्रेस
(C) दोस्ती एक्सप्रेस
(D) मैत्री एक्सप्रेस
... Answer is A)


5. भारत में काली मिट्टी के क्षेत्र कहाँ तक सीमित हैं ?
(A) गंगा का मैदान
(B) मध्य दक्षिणी क्षेत्र
(C) हिमालय के क्षेत्र
(D) पूर्वी डेल्टा के क्षेत्र
... Answer is B)


6. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ? 
(A) भगत सिंह ने
(B) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(C) चंद्रशेखर आजाद
(D) खुदीराम बोस
... Answer is A)


7. केरल में इडुक्की परियोजना किस नदी पर है ?
(A) पम्बा
(B) कुडांह
(C) पेरियार
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


8. तमिलनाडु की नकद कमाई वाली मुख्य फसल कौन-सी है ?
(A) रुई (कपास)
(B) कॉफी
(C) मूंगफली
(D) काजू
... Answer is C)


9. कोलार (कर्नाटक) के अतिरिक्त सोने की खान जहाँ स्थित है, वह स्थान है—
(A) धारवार
(B) दावणगेरे
(C) हुट्टी
(D) अन्य कहीं नहीं
... Answer is C)


10. निम्न में से कौन राजस्थान की एक जनजाति है ?
(A) असुर
(B) गड़ासिया
(C) मुंडा
(D) संथाल
... Answer is B)


11. निम्न में से कौन-सा राज्य समुद्री उत्पादों का सबसे बड़ा उत्पादक है ? 
(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) गुजरात
(D) उड़ीसा
... Answer is C)


12. किस वर्ष सिक्किम भारत का 22वाँ राज्य बना ? 
(A) 1975
(B) 1981
(C) 1984
(D) 1990
... Answer is A)


13. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
(A) पुर्तगाल
(B) भारत
(C) अमेरिका
(D) चीन
... Answer is A)


14. भारत के उत्तरी और दक्षिणी छोरों के बीच की दूरी है लगभग — 
(A) 3200 किमी
(B) 3700 किमी
(C) 4100 किमी
(D) 4800 किमी
... Answer is A)


15. भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ हैं — 
(A) गंगा, महानदी, नर्मदा
(B) कृष्णा, गंगा, ताप्ती
(C) कावेरी, गंगा, महानदी
(D) नर्मदा, ताप्ती, कृष्णा
... Answer is C)


16. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ? 
(A) 1919 ई. अमृतसर
(B) 1819 ई. अमृतसर
(C) 1918 ई. अमृतसर
(D) 1719 ई. अमृतसर
... Answer is A)


17. 'मदुरई' कहाँ है — 
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) केरल
(C) असम
(D) कर्नाटक
(E) तमिलनाडु
... Answer is E)


18. कौन-से भारतीय शहर 'हेवी इलेक्ट्रिकल्स' से संबंधित है ? 
(A) भोपाल
(B) नागपुर
(C) लखनऊ
(D) रायपुर
(E) इंदौर
... Answer is A)


19. अलमाटी बांध किस नदी पर है ? 
(A) कावेरी
(B) सिलेख
(C) कृष्णा
(D) तुगभंद्रा
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


20. कौन-सा राज्य समुद्र की सुन्दरता के लिए विख्यात है ?
(A) गुजरात
(B) गोआ
(C) तमीलनाडू
(D) उड़ीसा
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is B)


21. संगमरमर के चट्टान यहाँ से समीप है — 
(A) उज्जैन
(B) जबलपुर
(C) हम्पी
(D) आगरा
(E) बिजापुर
... Answer is B)


22. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य पहले नेफा (NEFA) के रूप में जाना जाता था ? 
(A) नागालैंड
(B) मणिपुर
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) असम
... Answer is C)


23. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी कृष्णा नदी की सहायक नदी नहीं है ? 
(A) तुंगभ्रदा
(B) मालप्रभा
(C) घाटप्रभा
(D) अमरावती
... Answer is D)


24. लूनी नदी किसमें गिरती है ?
(A) गंगा मुहाना
(B) केरल का समुद्र तट
(C) कच्छ का रन
(D) गोदावरी का मुहाना
... Answer is C)


25. अपने जीवन में किसने सर्वाधिक आस्कर जीते हैं ? 
(A) चार्ली चैपलिन
(B) वाल्ट डिजनी
(C) सत्यजीत रे
(D) इनग्रिड बगैन
(E) डेविड लीन
... Answer is E)


26. 'गोल्डमैन पुरस्कार' किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिए जाते हैं ? 
(A) जनसंख्या नियंत्रण
(B) विज्ञान को लोकप्रिय करना
(C) ऊर्जा संरक्षण
(D) पर्यावरण की रक्षा
(E) निरक्षरता उन्मूलन
... Answer is D)


27. अंतर्राष्ट्रीय सद्भावना के लिए नेहरू पुरस्कार का प्रथम विजेता कौन था ?
(A) मार्टिन लूथर किंग
(B) मदर टेरेसा
(C) यू. थांट
(D) डा. जोनास साल्क
... Answer is C)


28. जूल्स रिमेट पुरस्कार का संबंध है -
(A) क्रिकेट
(B) फुटबॉल
(C) हॉकी
(D) गोल्फ
... Answer is C)


29. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार दिया जाता है-
(A) गुजराती साहित्य में विशिष्ट सेवार्थ
(B) भारतीय चलचित्र में विशिष्ट सेवार्थ
(C) भारत में नाटक की उन्नति के विशिष्ट सेवार्थ
(D) भारतीय संगीत के विकास के लिए विशिष्ट सेवार्थ
... Answer is B)


30. 'कलिंग पुरस्कार'... द्वारा दिया जाता है। 
(A) भारत सरकार
(B) उड़ीसा सरकार
(C) SAARC
(D) UNESCO
... Answer is D)


31. 'मेरी इक्यावन कविताएँ' के रचयिता निम्न में से कौन हैं ? 
(A) नरसिंह राव
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) विश्वनाथ प्रताप सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is B)


32. 'माई प्रेसिडेंशियल इयर्स' के लेखक कौन हैं ? 
(A) रिचर्ड निक्सन
(B) आर. वेंकटरमन
(C) ज्ञानी जैलसिंह
(D) डॉ. राधाकृष्णन
... Answer is B)


33.  'कादम्बरी' के रचयिता हैं-
(A) कालीदास
(B) बाणभट्ट
(C) आर्यभट्ट
(D) रामनाथ अवस्थी
... Answer is B)


34. 'एलिस इन वंडरलैंड' नामक पुस्तक किसने लिखी ? 
(A) जान स्नो
(B) शेक्सपियर
(C) लुइस केरोल
(D) आस्कर वाईल्ड
... Answer is C)


35. सह्याद्रि पर्वत स्थित है —
(A) पश्चिम बंगाल में
(B) उड़ीसा में
(C) कश्मीर में
(D) महाराष्ट्र में
... Answer is D)


36. पुस्तक 'फ्रीडम बिहाइण्ड वार' के लेखक कौन हैं ? 
(A) किरन बेदी
(B) नेल्सन मंडेला
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) शेख अब्दुल्ला
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


37. 36. निम्न में से कौन-सी पुस्तक सलमान रुश्दी ने नहीं लिखी ?
(A) द शेम
(B) द सैटेनिक वर्सेज
(C) डाउनफाल
(D) मिडनाइट्स चिल्ड्रेन
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is C)


38. पुस्तक 'धू द मैजिक विन्डो' जिसमें टेलीविजन के 1959 के प्रारंभिक दिनों से लेकर वर्तमान तक का टेलीविजन का इतिहास दिया है, के निम्नलिखित में से कौन लेखक हैं ?
(A) के. पी. सिंहदेव
(B) शोभा डे
(C) मीरा नायर
(D) सिवान्ती निनान
... Answer is D)


39. 'माई एक्सपेरिमेंटस विथ ट्रूथ' के लेखक हैं—
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) महात्मा गाँधी
(D) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(E) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
... Answer is C)


40. निम्नलिखित में किसे 'महाभारत' का रचनाकार माना जाता है?
(A) वाल्मीकि
(B) वेदव्यास
(C) तुलसीदास
(D) कालीदास
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is B)


41.  'बारहमासा' की रचना किसने की थी ? 
(A) अमीर खुसरो
(B) इसामी
(C) मलिक मोहम्मद जायसी
(D) रसखान
... Answer is D)


42. 'इंडियन अनरेस्ट' के लेखक थे-
(A) दादाभाई नौरोजी
(B) एनी बेसेण्ट
(C) लाला लाजपत राय
(D) वेलेनटाइल शिरोल
... Answer is D)


43. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ? 
(A) स्वामी विवेकानंद
(B) स्वामी दयानंद सरस्वती
(C) रामकृष्ण परमहंस
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


44.  'हिन्द इंडिया' नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गयी है ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) बी. जी. तिलक
(C) अरविन्द घोष
(D) महात्मा गाँधी
... Answer is D)


45. 'फोरेशी प्रेमिक' नामक पुस्तक किसने लिखी है ? 
(A) फ्रैंक मोरेस-
(B) तस्लीमा नसरीन
(C) कुलदीप नायर
(D) लुई फिशर
... Answer is B)


46. 'द स्ट्रगल इन माई लाइफ' के लेखक कौन हैं ?
(A) नेल्सन मंडेला
(B) जवाहरल
(C) तिलक
(D) गोखले
... Answer is A)


47. 'ह्वाट वेंट रांग' किसकी नवीनतम रचना है ? 
(A) सी. रंगराजन
(B) किरण बेदी
(C) एस. एस. सोढी
(D) सोनिया गाँधी
... Answer is B)


48. 'सीइंग कृष्णा' किसकी रचना है ? 
(A) महेश योगी
(B) स्वामी अति
(C) मार्गरेट एच. केस
(D) जॉन ग्रीशम
... Answer is C)


49. प्रसिद्ध शिप स्क्रैपिंग यार्ड किस राज्य में है ? 
(A) महाराष्ट्र
(B) उड़ीसा
(C) गुजरात
(D) गोआ
... Answer is D)


50. पुस्तक "सीन्स फ्राम ए रायटर्स लाइफ" लेखक कौन हैं ?
(A) रस्किन बांड
(B) निखत आजमी
(C) निखिल चक्रवती
(D) डेविड गुडाल
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


51. "डॉक्टर जीवागो" नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ? 
(A) जान ग्रे
(B) बोरिस पैस्टरनॉक
(C) डीन आरनीश
(D) अरदेशीर वकील
(E) इनमें से कोई नहीं
... Answer is B)


52. मेट्टुर बांध किस नदी पर बांधा गया है ? 
(A) गांवानी
(B) कावेरी
(C) हेगावती
(D) पालार
... Answer is B)


53. 'हम्बर्ट हम्बर्ट' कौन-सी पुस्तक का मुख्य पात्र है ? 
(A) लोलिता
(B) लेडी चैटर्लीज लवर
(C) वॉर ऑफ द रोजेज
(D) फेयरवेल टू आर्
... Answer is A)


54. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी ? 
(A) बोधगया
(B) ईटानगर
(C) भूमिधर
(D) झांसी
... Answer is A)


55. आर्य समाज की स्थापना किसने की ? 
(A) स्वामी दयानंद ने
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) रामकृष्ण परमहंस
(D) रामवृक्ष बेनीपुरी
... Answer is A)


56. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ? 
(A) गुरुमुखी
(B) पंचमुखी
(C) देवनागरी
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


57. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ? 
(A) कन्याकुमारी
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) काठमांडू
(D) तिब्बत
... Answer is A)


58.  भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ? 
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) ईटानगर
(C) जम्मू कश्मीर
(D) श्रीनगर
... Answer is A)


59. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ? 
(A) आसाम
(B) उत्तर प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) इनमें से कोई नहीं
... Answer is A)


60. निम्न में से कौन शहर कर्नाटक में है ?
(A) कासरगोड
(B) कोडगु
(C) पुतुक्कोटाइ
(D) कोजीकोड
... Answer is B)


61.  कौन सा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ? 
(A) विटामिन C
(B) विटामिन D
(C) विटामिन A
(D) विटामिन E
... Answer is A)


62. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ? 
(A) चीन
(B) पाकिस्तान
(C) नेपाल
(D) भारत
... Answer is A)


63. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ? 
(A) सिद्धार्थ
(B) गौतम
(C) बुद्ध
(D) परिग्रह
... Answer is A)


64. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ? 
(A) राष्ट्रपति
(B) रक्षा मंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) उपराष्ट्रपति
... Answer is A)


65. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ? 
(A) विटामिन A
(B) विटामिन D
(C) विटामिन B
(D) विटामिन E
... Answer is A)


हमारी वेबसाइट पर Visit करने के लिए धन्यवाद....!
यदि इससे संबंधित आपके पास कोई सुझाव हो तो हमें जरूर लिखें.





  • GK Questions on sports
  • क्रिकेट का हिन्दी अर्थ
  • Related Posts

    Subscribe Our Newsletter

    0 Comments to "*Online GK Quiz in Hindi - सामान्य ज्ञान परीक्षा*"

    Post a Comment